Não foi a receita da Caponata que instigou as nossas berinjelas recheadas, mas a foto delas. Cortadas na longitudinal e recheadas com coisas gostosas.
Antes de tudo peguei três berinjelas pequenas e cortei na longitudinal. Munido de cuidado e uma faca afiada, removi o miolo, formando um “barquinho”. Joguei muito sal, mas muito mesmo, dentro das berinjelas e as deixei repousar uns 30 minutos emborcadas sobre uma papel toalha. É que elas têm muita água e este processo as desidrata um pouco, evitando que fiquem moles demais quando assadas ou fritas.
O miolo removido foi picado em cubos e colocado num potinho com muito sal, com a mesma ideia.
Para tripular os barquinhos chamei todos os amigos da berinjela:
– 40g de carne moída
– ½ pimentão verde
– ½ pimentão amarelo
– ½ pimentão vermelho
– Uma cebola cortada em cubos médios (não é para ela sumir quando cozida)
– Quatro dentes de alho
– Um tomate médio sem sementes
– Suco de um limão
– 50g de bacon
– Duas colheres de alcaparras em conserva
– Uma pimenta dedo-de-moça.
– Salsinha, cebolinha e ervas aromáticas a gosto.
– Queijo provolone em cubos
– Queijo parmesão ralado para gratinar
Na frigideira quente entraram primeiro os pedacinhos de bacon que só receberam a companhia da carne quando já estavam moreninhos. Quando a carne dourou vieram para a festa as cebolas e logo mais o alho, a pimenta picadinha (sem semente) e os pimentões. Em seguida os cubos do miolo das berinjelas, enxaguados e escorridos para tirar o excesso de sal. Temperamos com sal e tomilho seco, além do suco de um limão.
Tiramos a frigideira do fogo e adicionamos os tomates picados, as alcaparras, salsinha, cebolinha e manjericão. Com a entrada dos cubos de provolone declaramos pronto o recheio.
Enxaguamos as berinjelas para tirar o sal e enxugamos com papel toalha. Colocamos o recheio sem parcimônia sobre os as ditas cujas, cobrimos com uma generosa polvilhada de parmesão ralado. Foram para o forno pré-aquecido alto e lá ficaram por 20 minutos, até que o calor fez do parmesão uma casquinha crocante.
Como ficou? Imagine a reunião de sabores marcantes do recheio com a delicadeza das berinjelas assadas e a casquinha de parmesão e terás a resposta. Mas não esqueça que às vezes a garfada virá com uma alcaparra ou um pedaço de provolone. Imagine, imagine…
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