Receitas

Bacalhau Espiritual

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O Bacalhau Espiritual é daquelas receitas que aparecem com muitas versões diferentes. Isto por si só torna a discussão sobre qual é a “legítima” forma de fazer um tanto inútil. Que cada um faça a sua receita, do seu jeito, com a informação que lhe chegou. A nossa é muito simples e está baseada numa feita pelo chef Claude Troisgros num programa de TV onde ele chama o prato – não sei se por descuido ou precaução – de bacalhau espirituoso.

Mas o fato é que achamos no supermercado uma promoção de bacalhau em lascas com boa aparência, lascas grandes e preço convidativo. E o bacalhau espiritual é um ótimo uso para lascas, tanto quanto o bacalhau ao Brás, que já publicamos aqui.

Ingredientes

  • 250g de bacalhau em lascas

  • 750ml de leite integral

  • 2 cebolas

  • 2 dentes de alho

  • 1 cenoura média

  • 3 pãezinho dormidos

  • 1 colher de manteiga

  • 2 colheres de farinha de trigo

  • 100g de queijo parmesão ralado

  • sal e pimenta a gosto

  • ervas (tomilho, louro, orégano)

  • azeite de oliva

  • Salsinha e cebolinha verdes

Não esqueça que o bacalhau precisa ser dessalgado, e para isso deixamos ele pelo menos 24 horas de molho em água gelada trocando e água muitas vezes (deixe na geladeira). Se for bacalhau em pedaços grandes vai precisar 72 horas.

Como fazer

Numa panela colocamos o leite e as ervas e deixamos levantar fervura. Desligamos o fogo e colocamos o bacalhau que fica ali escaldando por uns 10 minutos com a panela fechada. Depois disso retiramos o bacalhau e reservamos.

Numa tigela colocamos o pão em pedaços, retirando as partes mais duras da casca, e embebemos no leite que foi usado. É bom coar o leite para separar as ervas. Reserve.

Na frigideira

Corte uma das cebolas em meia lua, o alho picadinho, e rale a cenoura em ralo grosso. Numa panela ou frigideira ampla, aqueça uma boa porção de azeite e refogue a cebola levemente, só até ela suar. Junte o alho e logo depois a cenoura. Deixe fazer um refogado uniforme.

Neste ponto adicione o bacalhau e deixe refogar mais um pouco. Tempere com a pimenta (e sal se achar necessário, já que o bacalhau ainda pode estar com um pouco de sal) e misture o pão que está reservado, depois de espremer o excesso de leite.

Mexa até ficar bem uniforme, deligue o fogo e junte a salsinha e cebolinha, para dar um toque mais fresco. Reserve esta massa.

Molho bechamel

Numa panelinha derreta a manteira e deixe suar a cebola restante cortada bem miúda. Acrescente a farinha de trigo e mexa até formar uma espécie de farofa. Fora do fogo comece a colocar, bem aos poucos o leite, mexendo sempre para não formar grumos (se formar, passe no liquidificador ou use um mixer). Volte para o fogo, mexendo sempre até levantar fervura. Seu bechamel está pronto,

Montagem

Numa travessa refratária untada coloque o refogado de de bacalhau com pão e nivele. Cubra com o bechamel e, por cima, polvilhe o queijo ralado. Leve para o forno a 200  ºC até que o queijo doure e forme aquela desejada casquinha crocante.

Sirva com uma salada de sua preferência, ou até acompanhe com arroz branco. É uma delícia.

A quantidade que fizemos aqui serve muito bem duas pessoas. Mas o prato é fácil de multiplicar a proporção e fazer para bastante gente. Aí calcule entre 100 e 150g de bacalhau por pessoa.

Que tal? Conta pra gente qual a sua receita de bacalhau preferida.

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