Receitas

Atum em crosta de gergelim e risoto de açafrão da terra

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Em plena quarentena, a banquinha de peixe da feirinha do bairro nos oferece uma generosa posta de atum. Resolvido o almoço de sábado: atum em crosta de gergelim e risoto de açafrão da terra.

O atum dividido em duas postas de uns 4 cm de altura foi temperado com sal e pimenta e besuntado numa clara de ovo batida. A ideia é criar uma “cola” para fixar o gergelim. Depois é só empanar generosamente com as sementinhas, apertando com os dedos para fazer uma crosta firme.

Seria lindo se a gente tivesse gergelim preto para misturar ao branco. Digo “lindo” porque o resultado seria fundamentalmente visual.

Depois é só fritar rapidamente numa frigideira com óleo. Mas lembre-se que o ponto do atum é invariavelmente mal passado, com a parte interna vermelha mesmo. O nosso ficou mais mal passado somente bem no centro, nas bordas passou mais.

Risoto

Para contrastar com a crocância da crosta e o sabor intenso do peixe providenciamos um risoto bem básico, feito com um caldo de legume que tínhamos congelado.

Cortamos meia cebola bem picadinha e a refogamos em uma colher de sopa de manteiga. Juntamos 2/3 de xícara de arroz arbóreo (serve bem duas pessoas no caso) e quando o arroz começou a ficar levemente transparente juntamos uma generosa colher de chá de açafrão da terra em pó (cúrcuma) e logo o suco de um limão.

Daí para frente é aquela rotina do risoto: um tanto do caldo e mexe sem parar,

mais caldo, e segue mexendo… Isto vai entre 15 e 20 minutos. Quando o arroz está al dente deligamos o fogo e juntamos ½ xícara de parmesão ralado e uma colher de manteiga para “arredondar” o risoto. Finalizamos com um bom punhado de salsinha.

Resultado

E assim temos um risoto amarelinho, cremoso e perfumado. Companhia de primeira qualidade para o atum e sua casquinha crocante de gergelim. Uma festa completa. Almoço reconfortante e colorido.

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