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Alfajores em homenagem ao Uruguai

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Setembro chegou trazendo boas notícias além da primavera que se aproxima.

Na próxima segunda, dia 12, será aberta a exposição Mirando o Uruguai, com fotos minhas e do Renato Rizzaro. Uma exposição é sempre um momento de apreensão e emoção, afinal você abre seu trabalho ao olhar, interpretação e crítica do outro. Mas é também um momento de muita alegria por compartilhar o seu modo de ver o mundo, pequenos recortes.

Como eu adoro o Uruguai, não poderia deixar de registrar isso aqui  em palavras, imagens e sabores.

O Uruguai nos remete sempre à carne, ao seu Mercado del Puerto. Como postamos bastante receitas de carne, resolvi olhar para os doces, mais especificamente para o dulce de leche e os inigualáveis alfajores.

Mercado del puerto e suas parillas

Fazendo alfajores

Fizemos uma versão mais simplificada, mas foi aprovada.

A receita original (eu fiz a metade e alterei alguns ingredientes) leva:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 250 g de amido de milho
  • 20 g de sal
  • 10 g de extrato de malte (não usei)
  • 40 g de cacau em pó
  • 20 g de bicarbonato de sódio
  • 20 g de bicarbonato de amônia (não usei)
  • 20 g de fermento em pó
  • 550 g de margarina (usei um tablete de 200g de manteiga para a metade da receita)
  • 550 g de açúcar refinado
  • 300 g de ovos
  • 100 g de mel (usei uma colher de sopa e o sabor ficou bem marcado)
  • 0,05 g de essência de baunilha
  • 0,05 g de essência de amêndoa (não usei)

A ideia é preparar algo parecido com um biscoito. Numa tigela colocar a manteiga e amassar com uma espátula até ficar cremosa. Neste ponto acrescenta o açúcar. Fazer um creme batendo rapidamente.

Juntar aos poucos os ovos batidos. Importante que seja aos poucos, caso contrário a massa ficará quebradiça. Mexa bem para que sejam bem incorporados.

Em seguida acrescente o mel e os demais ingredientes secos (mas coloque só a metade da farinha).

Coloque a massa numa superfície lisa e vá acrescentando farinha e sovando-a até unir todos os ingredientes.

Quando estiver uniforme e lisa que não gruda mais na mão, enfarinhe a superfície. Abra a massa, sempre polvilhando farinha, até obter uns 5 mm de espessura. Corte em pequenos discos e leve ao forno para assar a 200 graus C. por cerca de 10 min.

Montando os alfajores

Quando os discos estiverem frios coloque o recheio de doce de leite (o tamanho da porção, vale pelo gosto de cada um). Feche com outro disco e forme a base para o alfajor.

Depois é só derreter chocolate (usei meio amargo) e banhar o alfajor.

Simples até que é… Mas confesso que é trabalhoso. Prefiro doces que não sejam tão doces… mas aqui em casa eles fizeram sucesso.

Aqui fica minha homenagem ao Uruguai.

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  • Olá, Sérgio. Sim, também foi a metade da quantidade de maisena. Coloquei a receita com as medidas da versão origina,l mas todos os ingredientes foram reduzidos pela metade na receita que fiz. Abs.

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