Na próxima segunda, dia 12, será aberta a exposição Mirando o Uruguai, com fotos minhas e do Renato Rizzaro. Uma exposição é sempre um momento de apreensão e emoção, afinal você abre seu trabalho ao olhar, interpretação e crítica do outro. Mas é também um momento de muita alegria por compartilhar o seu modo de ver o mundo, pequenos recortes.
O Uruguai nos remete sempre à carne, ao seu Mercado del Puerto. Como postamos bastante receitas de carne, resolvi olhar para os doces, mais especificamente para o dulce de leche e os inigualáveis alfajores.
Fizemos uma versão mais simplificada, mas foi aprovada.
A receita original (eu fiz a metade e alterei alguns ingredientes) leva:
Juntar aos poucos os ovos batidos. Importante que seja aos poucos, caso contrário a massa ficará quebradiça. Mexa bem para que sejam bem incorporados.
Em seguida acrescente o mel e os demais ingredientes secos (mas coloque só a metade da farinha).
Coloque a massa numa superfície lisa e vá acrescentando farinha e sovando-a até unir todos os ingredientes.
Quando estiver uniforme e lisa que não gruda mais na mão, enfarinhe a superfície. Abra a massa, sempre polvilhando farinha, até obter uns 5 mm de espessura. Corte em pequenos discos e leve ao forno para assar a 200 graus C. por cerca de 10 min.
Quando os discos estiverem frios coloque o recheio de doce de leite (o tamanho da porção, vale pelo gosto de cada um). Feche com outro disco e forme a base para o alfajor.
Depois é só derreter chocolate (usei meio amargo) e banhar o alfajor.
Simples até que é… Mas confesso que é trabalhoso. Prefiro doces que não sejam tão doces… mas aqui em casa eles fizeram sucesso.
Aqui fica minha homenagem ao Uruguai.
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Você usou metade da farinha, ou seja, 500 g. Mas também usou metade da maisena?
Olá, Sérgio. Sim, também foi a metade da quantidade de maisena. Coloquei a receita com as medidas da versão origina,l mas todos os ingredientes foram reduzidos pela metade na receita que fiz. Abs.