Mousse de agrião e molho gorgonzola

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Mousses e terrines não fazem parte de nossa rotina culinária. Nenhuma razão ou resistência, só não é um hábito. Mas chamou atenção este mousse de agrião que vimos o chef Cloude Troisgros fazer num programa de TV. Pareceu simples e elegante para acompanhar uma carne ou um peixe. E agrião, tínhamos na geladeira. Para incrementar, servimos com um molho de queijo gorgonzola. Bora fazer!

Embora pareça complicado, não dá muito trabalho nem exige muitas habilidades. Além do mais usa poucos ingredientes.

Ingredientes

  • 1 maço de agrião (só as folhas)
  • 3 ovos
  • 250 ml de leite (1 xícara)
  • Sal e pimenta a gosto

Eu ainda usei 1/2 colher de nata só para deixar mais untuoso, mas não é uma necessidade.

Como fazer

Basta bater no liquidificador todos os ingredientes até que o agrião fique bem desmanchado. Aí a gente coa a mistura e deixa descansar. Um passo importante é remover a espuma que se forma antes de colocar em forminhas. A espuma pode atrapalhar tudo na hora do cozimento.

Unte forminhas de alumínio de 10 cm diâmetro, ou ramequins, um pouco de azeite e coloque a mistura até pouco mais que metade. Durante o cozimento a mousse vai crescer e depois baixar novamente. Então não pode encher muito a forminha.

No forno

Acomode as forminhas numa forma maior (ou refratário) que tenha água quente até a metade da altura das forminhas. É a velha técnica do banho maria. Leve ao forno alto (180ºC a 200°C) por cerca de 50 minutos.

Quando estiver pronto, retire do forno, deixe esfriar um pouco, e desinforme com cuidado.

Molho de gorgonzola

Para ampliar a elegância e a paleta de sabores, acompanhamos a musse de agrião com um molhinho de queijo gorgonzola. É bem rápido e fácil.

Ingredientes do molho

  • 200 ml de leite (cerca de 2/3 de xícara)
  • 80g de queijo gorgonzola
  • 1 colher de nata (creme de leite fresco)

Aqueça o leite e derreta nele o queijo e o creme de leite, mexendo sempre. Se desejar tempere com uma pitada de noz moscada.

Não exagere ao colocar o molho sobre a mousse. O sabor da mousse é delicado e excesso da intensidade do gorgonzola pode ofuscá-lo.

Servimos a mousse de agrião como acompanhamento de um bife de entrecote grelhado perfeitamente e chips de batata doce, cujas receitas estão nos links.

Que baita refeição! Sobretudo pela diversidade de sabores e texturas.

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