Frango com lentilhas

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Frango com lentilhas

Tem comidas que expressam com perfeição o conceito de comfort food. Frango com lentilhas é uma destas que oferece conforto, calor e aconchego em cada garfada. A receita é adaptação da que encontramos no livro Na Cozinha com Nigella, da Nigella Lawson, que é simplesmente maravilhoso.

Nigella conta que é uma receita que ela prepara quando “está saindo para uma festa em que talvez se encha de vinho ou, simplesmente, volte faminta”. Em resumo uma receita para quem quer fazer carinho em si mesmo e nas pessoas próximas.

O preparo é simples, mas precisamos adaptar algumas coisas da receita original por conta da disponibilidade da nossa despensa em tempos de quarentena. Mas já adianto que ficou ótima.

frango com lentilhas

Ingredientes

  • 400 g de peito de frango (o ideal seriam sobrecoxas com osso)

  • 1 xícara de lentilha vermelha, também chamada de rosa (pode ser lentilha comum, mas aumenta o tempo de cozimento)

  • 100 g de bacon picado em cubinhos

  • 1 cenoura grande cortada em cubos

  • 1 cebola cortada graúda

  • 1 talo de alho poró cortado em rodelas

  • 1 dente de alho picado

  • ¼ de xícara de hortelã fresca picada (se usar seca, 2 colheres de chá)

  • 1 colher de chá de raspas de casca de limão

  • 1 folha de louro

  • Salsa e cebolinha verde picados a gosto

  • Sal pimenta a gosto

  • Ervas finas a gosto (ou as ervas aromáticas que você gostar)

frango com lentilhas

Preparo do frango com lentilhas

Aqueça uma panela que tenha tampa, de preferência de fundo grosso, e coloque bacon para dourar. Se ele não tiver muita gordura acrescente um pouco de óleo para que ele frite e ainda sobre um pouco de gordura na panela. É justamente nesta gordura que vamos selar o frango (só deixar pegar um pouco de cor), e logo reservar.

Deixe o bacon ainda na panela e avalie a necessidade de juntar mais óleo. Então entre com a cebola, alho, alho poró, o louro e cenoura na panela. Para perfumar a festa entre com as ervas também, inclusive a hortelã. Mexa de vez em quando, por uns 5 a 10 minutos, até ficar bem refogado e os sabores misturados. Tempere com sal, pimenta moída e as raspas de limão.

Hora de juntar a lentilha. Como usamos a lentilha vermelha, que tem cozimento muito rápido, em seguida voltamos o frango para a panela e cobrimos com água. Se for usar lentilha comum, cubra com água e volte o frango só na metade do cozimento. Para a lentilha rosa uns 10 minutos, para a lentilha comum, uns 25 a 30 minutos. O importante é que o frango e a lentilha cheguem juntos ao ponto de cozimento, quando estarão macios e saborosos. E que esteja bem molhado, mas com menos líquido do que um ensopado.

Agora é só verificar o ponto do sal, corrigir se for necessário, e reunir ao pratos salsinha e cebolinha frescos, para realçar o sabor e dar frescor.

Definitivamente é muito conforto e alegria! Dá para servir simplesmente com arroz, ou até comer sem mais nada.

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