Cupcakes com recheio de creme de limão siciliano

cupcakes creme de limão

Nada melhor que um bom doce pra animar o dia. Pra o doce ficar ainda mais glamouroso, faça cupcakes com recheio de limão siciliano. De brinde coloque uma cobertura de merengue. Sensacional.

Pesquisando no livro da Martha Stewart (mais um livro maravilhoso que ganhei de presente!), vi uma tortinha recheada com lemon curd e com cobertura de merengue italiano. Como já fiz aqui o curd,  resolvi juntar outras ideias e receitas pra fazer cupcakes.

Usei a minha receita de bolo amanteigado de limão para os bolinhos.

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • 100g de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • suco de 1/2 limão siciliano
  • raspas de um limão
  • 1/4 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo

Modo de fazer

Bata a manteiga e o açúcar até fazer um creme. Acrescente os ovos e bata até ficar cremoso e fofo. Acrescente o leite, o suco e as raspas de limão e incorpore a farinha aos poucos. Fica uma massa não muito líquida, mas se necessário coloque um pouquinho a mais de leite. Por fim, o fermento.

Coloque em forminhas individuais e asse por aproximadamente 20 min, forno já aquecido a 180ºC.

cupcakes creme limão merengue

Fiz o lemon curd e reservei.

Quando os bolinhos estavam frios, foram recheados com o creme de limão.

Em seguida fiz o merengue usando a receita do Le Cordon Bleu.

Merengue

A diferença do merengue italiano é que as claras são “cozidas”com uma calda de açúcar e água em ponto de fio. Com isso o creme fica extremante acetinado e leve.

  • 250 g de açúcar
  • 60 ml de água
  • 5 claras em neve

cupcakes creme limão

Coloque numa panela a água e o açúcar para ferver em fogo brando. Deixe ferver até que faça bolhinhas (para testar o ponto de fio coloque um pingo da calda numa superfície e com as costas de uma colher encoste e afaste, o líquido espesso vai fazer um fio).

Coloque a mistura quente sobre as claras em neve, sem parar de bater. O creme vai mudar imediatamente, ficando fofo e acetinado. Deixe esfriar.

Quando estava frio usei um bico de confeitar e cobri os bolinhos que em seguida foram ao forno com o gratinador já aquecido. Foi rapidíssimo, apenas  pra dar uma cor, tostar as bordas do merengue.

Assim, o dia  ficou em festa.

lemon curd cupcake limão

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