Tem comidinhas que alimentam a alma, tipo bolinho de arroz com linguiça Blumenau. Não tem muito mistério para fazer e, além de tudo, é para aproveitar aquele arroz que sobrou da última refeição e está lá na geladeira.
Mas antes de passar à receita em si, é preciso dizer que, pela sua natureza, esta receita não pode ser precisa nas quantidades e nem mesmo nos ingredientes. É que a ideia é um bolinho de reaproveitamento, de coisas que estão “sobrando” à espera que nossa criatividade os transforme numa iguaria reciclada e apetitosa. Então vale inventar, adicionar e retirar ingredientes. O importante é a “mecânica” da mistura.
Ah, e como trata-se de uma típica comida de boteco, é frito em imersão.
O que usamos
- 2 xícaras de arroz já cozido
- 1 cebola picadinha
- 150g de queijo mussarela ralada grossa
- ½ linguiça Blumenau ralada grossa
- 2 ovos
- 3 colheres de farinha de trigo
- salsinha e cebolinha picadinhas a gosto
- pimenta do reino a gosto
- uma colher de chá de orégano.
Dá para variar os temperos, fazer sem a linguíça, botar um frango desfiado, pedacinhos de presunto, lascas de peixe, legumes ralados. O céu e o seu paladar são os únicos limites. Invente o seu bolinho com o que tiver à disposição!
Como fazer
Aqueça o arroz e deixe ele bem molhadinho. Coloque numa tigela com os demais ingredientes, menos os ovos e a farinha, e mexa bem. Então bata os ovos e misture bem. Aos poucos coloque a farinha de trigo que vai se encarregar de dar a liga.
O ponto da massa não é firme, mas não é líquida. Tem que ter a consistência que nos permita dar forma ao bolinho usando duas colheres e colocando direto na frigideira com óleo já quente. Também dá para formatar o bolinho com uma colher de sorvete dessas que tem um mecanismo para soltar o conteúdo da colherada.
Em resumo, é fazer a massa, fritar, escorrer em papel toalha e ser feliz. É ideal para servir como aperitivo, petisco, entradinha… E claro que combina demais com uma caipirinha ou cerveja gelada!
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