O dia 3 de julho foi o Dia Mundial Sem Sacola Plástica. Criar um dia assim é importante para chamar a atenção para o tema. Mas porque este tema num blog de culinária e gastronomia? É que a questão ambiental está diretamente ligada a qualidade da comida que a gente faz. Reduzir o consumo de plástico tem a ver com a cadeia de produção e consumo de alimentos. Já tratamos deste tema, da complexa cadeia que deságua na nossa mesa neste editorial. Estas 10 dicas para reduzir o consumo de plástico no dia a dia são apenas uma provocação inicial, pois vamos voltar ao assunto.
É fato que precisamos pensar sobre o tanto de resíduos que produzimos, especialmente o plástico. É fato também que a única saída é reduzir o descarte.
Parece pouco, mas em pequenas coisas como a sacolinha do supermercado, na bandejinha de isopor, na quantidade desnecessária de embalagens a gente vai todo o dia ajudando a acumular coisas que não vão se degradar e vão virar poluição centenária.
Com alguns pequenos cuidados a gente pode fazer algo para melhorar a drástica realidade da ilha de plástico que vaga pelos oceanos.
Como reduzir
Para ajudar, listamos 10 dicas para você reduzir o consumo de plástico no seu dia a dia: ⠀
⠀
1. Opte por produtos com embalagens duráveis, recicláveis e reutilizáveis.
2. Leve sua ecobag na bolsa/mochila sempre que sair de casa. ⠀
3. Compre a granel com sacolinhas de panos e aqueles frascos de vidro de produtos já consumidos.⠀
4. Utilize fraldas e absorventes ecológicos ou coletores menstruais.⠀
5. Evite comprar frutas cortadas, que são embaladas em plástico e isopor. ⠀
6. Carregue seus utensílios de reuso na bolsa: garrafinha, talheres, canudo etc. ⠀
7. Abandone os cosméticos com esfoliantes sintéticos.⠀
8. Troque suas hastes flexíveis (os conhecidos cotonetes) comuns pelas de papel. Já é possível encontrá-las em farmácias, com o mesmo preço dos de plástico.
9. Substitua a esponja sintética pela vegetal. ⠀
10. Recicle e confira seu posto de reciclagem.
Fonte: @positiv.a
Informe-se. Conhecimento é tudo.
Aqui você se informa sobre o mapa de alimentos orgânicos no Brasil