Uma das coisas mágicas da cozinha é fazer coisas aparentemente pouco interessantes viraram algo incrível. Repolho refogado com ovos é um prato assim, que surge quase do nada e se transforma num prato bonito e, sobretudo, gostoso.
Para fazer este repolho refogado usamos:
- 1 repolho pequeno
- ½ cebola (tamanho médio)
- 2 ovos
- 3 fatias de bacon (opcional)
- sal e pimenta a gosto
- gotas de suco de limão
- salsinha para polvilhar no final
Fazer o prato é muito simples:
Cortamos o repolho bem fininho, lavamos e secamos. A cebola também vai bem picadinha, e o bacon também deve ficar em pedaços pequenos.
Se você for ovo-lacto vegetariano, substitua o bacon por azeite de oliva que não vai descaracterizar o prato, e vai ter um resultado bacana.
Na frigideira
Use uma frigideira que tenha tampa, pois ela será necessária no final. Primeiro deixe ela bem quente e coloque nela o bacon para derreter até dourar. Se optou por não usar o bacon, apenas coloque o azeite. Na gordurinha do bacon ou do azeite refogue rapidamente a cebola, só até murchar.
Neste ponto entra o repolho que vai parecer uma quantidade enorme. Mas logo que ele aquece vai murchar e diminuir de volume. Mexa o repolho para ele murchar por igual.
Neste ponto tempere com sal, pimenta e gotas de suco de limão.
Mas qual é o ponto do repolho? Aí depende de cada um, do gosto do freguês. Ele pode variar do mais crocante ao mais macio. É só deixar cozinhar mais ou menos. A gente gosta que ele preserve um pouco da textura original, comparando com uma massa, que fique al dente.
Os ovos
Quando o repolho estiver quase no ponto que você deseja, ajeite com a colher duas pequenas cavidades e nelas acomode os ovos. Um pouquinho de sal sobre os ovos e tampa na panela. A tampa é para “abafar” e permitir que os ovos cozinhem. Em quatro minutos você terá a clara bem branquinha e a gema ainda mole, que é como a gente gosta. Se preferir, deixe mais tempo até o ovo ficar do seu agrado.
Polvilhe salsinha picada ao final, para dar frescor e perfume.
Isto por si já é uma refeição. Mas pode acompanhar um bom bife, ou ser degustado com um pão fresquinho. É versátil: combina com muitas coisas.
Nutritivo
Pra quem ainda não se convenceu que o repolho é um super alimento, saiba que ele é muito nutritivo, sendo excelente fonte de vitaminas A, B1, B2, B5, C, além de cálcio, potássio e fósforo.
Veja aqui mais uma receita maravilhosa com ovos.
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