Receita de risoto caprese

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Receita de risoto capreseA receita de risoto caprese estava na minha cabeça desde o 10º Risoto Solidário. Vi, provei e me apaixonei pelo que fez lá a amiga Cynthia Caiaffa. Bonito, colorido, perfumado e com ingredientes simples. Comprei o que não tinha em casa pensando em fazê-lo no final de semana, mas não sabia em que refeição ele seria a estrela.

No final da tarde de sábado me preparava para ver Grêmio X Corinthians pelo Campeonato Brasileiro quando a Soninha me ligou. Estava terminando de desmontar uma exposição de fotografias que ela participou.

– Tô quase saindo. Uma fome… Vai ter aquele risotinho hoje?

– Daqui a pouco quero ver o jogo, vou ver o que dá para fazer no intervalo.

Caldo de legumes

Como todo risoto começa com um bom caldo, e caldo a gente bota na panela e não precisa ficar cuidando muito, calculei que dava para dar início aos trabalhos no intervalo do jogo.

Quinze minutos foram mais do que suficientes para botar na panela:

  • Uma cebola média cortada em quatro partes
  • Uma cenoura grande cortada em rodelas grossas (com casca e tudo)
  • Um talinho de alho poró em rodelas
  • 2 dentes de alho descascados
  • Uns galhos de salsinha
  • Uns três talinhos de cebolinha verde
  • Um pouco de talos e folhas de brócolis (estavam lá, disponíveis…)
  • Uma folha de louro
  • Grãos de pimenta preta e branca
  • Sal a gosto

Tudo foi coberto com água fria e levado ao fogo. Água fria? Sim, aquecer aos poucos os legumes faz com que eles soltem seu sabor e suas propriedade nutritivas mais efetivamente. Se houvesse um choque de água quente isto ficaria prejudicado.

Aos vinte minutos do segundo tempo a panela já fervia, mas o jogo continuava zero a zero. Foi quando a Soninha chegou e encontrou a casa perfumada pelo vapor que emanava da fervura.

Os beijos de boas vindas amenizaram a ansiedade causada pela retranca corintiana que impedia a abertura do placar. Aproveitei que ela foi bisbilhotar o caldo e pedi para baixar o fogo ao mínimo, que é como um caldo deve ser apurado. Lentamente.

Ingredientes da receitarisoto-caprese

Mas ela estava com pressa, ou fome, melhor dizendo.

– O que eu posso adiantar aqui?

– Separa os ingredientes, que risoto precisa que tudo esteja na mão na hora de preparar.

Foi então que Soninha começou a montar a mise en place.

  • Uns 15 tomates cereja foram cortados aos meio.
  • 100g de mussarela de búfala foram cortadas em pedaços pequenos.
  • Folhas de manjericão foram separadas até fazer meia xícara.
  • Um copo de molho de tomate caseiro, que sobrou da refeição de sexta-feira, foi posto ao lado. (também serve meia lata tomate pelado batido no liquidificador)
  • Meia xícara de parmesão ralado foi separada.
  • Um copo de vinho branco seco ficou na espera.
  • Uma colher de manteiga também ficou aguardando.
  • E, claro, uma xícara de arroz de risoto (usamos carnaroli) prontinha para virar risoto.

O risoto caprese

Com o caldo pronto e vendo que o jogo não passaria do modorrento zero a zero, desanimei com o esporte e parti para a cozinha. Fiquei vendo a partida de soslaio, por cima do balcão que divide a sala e a cozinha.

Panela de ferro no fogo alto, entrou a manteiga que reguei com um fio de azeite de oliva (um truque para ela não queimar). Quando estava bem derretida e começando a espumar joguei o arroz na panela. E já comecei a mexer. Quando o arroz começou a ficar transparente o vinho veio ajudá-lo a soltar seus amidos. E toque mexer.

Quando o vinho começou a secar entrou a primeira concha de caldo coado. Quando o caldo começou a secar entra o molho de tomate, que tem o papel de colorir este risoto. Daí para frente, cada vez que a coisa vai secando a gente vai colocando mais caldo, aos poucos.

E assim vai por uns vinte minutos: mexendo e colocando caldo… Até o arroz ficar al dente.

Quando está quase no ponto, entram os tomatinhos e, em seguida, a mussarela. Aí a gente mexe para ver o queijo se desmanchar e deixar tudo muito cremoso. Hora das folhas de manjericão que vão nos entorpecer de perfume.

Bem nesta hora a Soninha chegou com o celular para fazer um filminho para o Instagram.

Agora, com o fogo desligado, juntamos o parmesão ralado e mais uma colher de manteiga.

Deleite

A clássica mistura de tomate, manjericão e mussarela de búfala, mais conhecida como salada, alegrou o arroz com texturas e aroma.

Com pressa (ou fome?) a Soninha foi rápida para montar um prato e levar para ser fotografado no pequeno cenário que ela montou enquanto eu seguia mexendo na panela. Clic. Clic. Clic. E vamos comer. De colher como este risoto cremoso sugere.

Garanto que o sabor foi tanto que até esqueci de ficar mal humorado com o zero a zero.

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