Pesquisa: rótulos de advertência com triângulos ajudam o consumidor

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Pesquisa comprova a eficácia do modelo de rotulagem frontal em formato de triângulos em relação ao modelo de lupa, proposto pela Anvisa. Rótulos de advertência com triângulos ajudam o consumidor.

Em uma pesquisa realizada pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) com o Instituto Datafolha, durante os dias 7 a 11 de outubro, 82% dos participantes conseguiram identificar corretamente qual era o alimento mais saudável a partir dos rótulos de advertência em formato de triângulos na frente da embalagem dos produtos.

Já com o modelo de lupa, apresentado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e levado para a consulta pública sobre rotulagem nutricional de alimentos, apenas 64% conseguiram responder corretamente.

Em relação à preferência nacional, os triângulos também se mostraram superiores: 76% dos participantes preferem o modelo quando o comparam com a lupa. Já que esse número representa a população, temos que 3 em cada 4 brasileiros preferem os triângulos.

“Estamos às vésperas do encerramento da consulta pública sobre a rotulagem nutricional de alimentos no Brasil. É importante que esses dados sejam levados em consideração e que a população tenha acesso ao melhor modelo de rotulagem”, afirma a nutricionista e coordenadora do programa de alimentação saudável do Idec, Ana Paula Bortoletto.

Para a pesquisa foram entrevistadas 1.384 pessoas, com idades entre 18 e 55 anos, pertencentes a todas as classes socioeconômicas e regiões do Brasil. Os participantes foram apresentados a um questionário com 25 perguntas sobre 3 produtos: iogurte, cereal matinal e suco de caixinha – categorias de alimentos que, devido à sua comunicação mercadológica, muitas vezes são considerados saudáveis.

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Os produtos foram rotulados quando continham excesso de açúcar, gorduras saturadas e/ou sódio. Ao avaliar os sucos de caixinha com os rótulos de triângulos, por exemplo, 73% dos participantes conseguiram identificar qual produto era o menos saudável. Já com o modelo de lupas, apenas 63% acertaram.

Histórico

Em 23 de setembro, a Anvisa abriu a consulta pública sobre rotulagem nutricional de alimentos. Na ocasião, a agência propôs a inclusão de uma lupa na parte da frente dos rótulos dos alimentos com excesso de nutrientes críticos (sódio, gorduras saturadas e/ou açúcar). Contudo, até o dia 7 de novembro, a população pode opinar na consulta sobre qual o modelo de rotulagem deve ser adotado no País.

Em 2017, o Idec apresentou à Anvisa a proposta de rotulagem de advertência em formato de triângulos, após inúmeras pesquisas científicas mostrarem que este é o modelo de rotulagem nutricional frontal mais eficiente para a população. Além disso, o modelo já é utilizado em diversos países, como Chile, Peru e Uruguai.

COM INFORMAÇÕES DA ASSESSORIA DE IMPRENSA DO IDEC.

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