Talvez você nunca tenha ouvido falar em peixinho da horta. Também é conhecido com sálvia peixinho, orelha de coelho ou orelha de cordeiro. Uma folha verde e “peludinha” que chega a uns 12cm de comprimento. Se muita gente nem conhece, imagina quantas sabem que esta folha é uma delícia. O peixinho da horta é uma PANC – Planta Alimentícia Não Convencional, tem nome científico de Sctachys byzanrina e é original da região da Turquia. Mas o que importa aqui é que veio um maço delas na nossa cesta semanal de orgânicos. Após algumas pesquisas resolvemos fazer o peixinho da horta em tempura. Fritinha envolta naquela massinha típica da culinária oriental.
Começando pelo final, vamos dizer de cara que ficou uma delícia. Crocante com sabor bem leve e delicado. Como petisco ou como parte de uma refeição é sensacional.
A folha em si não requer nenhum preparo especial. Basta lavar e secar com papel toalha. Como ela tem a superfície “peludinha” é fácil agarrar poeira, então é bom caprichar na enxaguada.
Massa do tempura
Há milhares de receitas de massas de tempura. Usamos a mais básica que encontramos:
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2 xícaras de farinha de trigo
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2 xícaras de água gelada
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1 colher de chá de sal
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1,5 colher de chá de fermento químico
Como a gente gosta de inventar, adicionamos na massa 2 colheres de chá de cúrcuma (açafrão da terra) e a mesma quantidade de páprica defumada. Só para dar um toque a mais de sabor.
As folhas secas, a gente banha na massa, dá uma escorridinha, e leva para uma frigideira com óleo quente e abundante. Aí é só deixar dourar e escorrer numa grade ou papel toalha, para tirar o eventual excesso de gordura.
Fica demais, já dissemos!
Para aproveitar a massa e a frigideira quente fizemos tempura de cenoura e vagem para acompanhar os peixinhos da horta. As cenouras cortamos em bastões e as vagens cortamos cada uma em dois.
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