Pastel de forno integral com recheio de abóbora

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Como já dissemos muitas vezes aqui, nossa alimentação prioriza alimentos orgânicos. Uma escolha saudável e política. Participamos de um projeto chamado Células de Consumo Responsável, que tem como premissa a compra de alimentos direto do produtor. Por conta deste projeto, participamos de uma oficina culinária, com um grupo de pesquisa em Nutrição da UFSC, para produção de receitas a partir dos alimentos que chegam na cesta semanal. Foi nessa oficina que aprendemos esta receita de pastel de forno integral com recheio de abóbora.

A lógica é fazer uma espécie de puré de abóbora, bem rústico e cheio de temperinhos para rechear uma massa integral. Fizemos algumas adaptações por conta de não termos na hora a farinha integral.

Esta é uma receita para fazer um lanche super gostoso e saudável. Os pastés muito saborosos.

É também uma receita para todo mundo colocar a mão na massa. Aqui em casa dividimos o trabalho: enquanto eu fazia a massa, Gastão foi preparar os vegetais.

Para a massa

  • 1 xícara de chá (130 g) farinha de trigo integral (usamos só farinha branca)
  • 1 xícara de chá (85 g) farinha de aveia
  • 4 colheres de sopa (60 ml) azeite de oliva
  • ½ colher de chá (2 g) sal
  • ½ xícara de chá (120 ml)
  • água

Para o recheio

  • ⅓ unidade abóbora cabotiá
  • ½ unidade pequena cebola branca
  • ½ unidade alho poró
  • 1 xícara (40 g) folhas e talos de cenoura e beterraba (opcional)
  • 2 colheres de sopa (20 mL) azeite de oliva
  • ½ colher de chá (2 g) sal
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • Noz moscada a gosto

Modo de preparar o recheio

Pastel de fornoAntes de tudo lave bem vegetais em água corrente. Em seguida descasque e pique a abóbora em pedaços médios.
Transfira para um recipiente de vidro e envolva com plástico-filme e cozinhe a abóbora no micro-ondas por cerca de 10 minutos em potência máxima. Com cuidado, retire do
micro-ondas e reserve. Nós fizemos a abóbora assada no forninho. Untamos ela com um pouquinho de azeite e misturamos 3 dentes de alho amassados.

Descasque a cebola e pique em cubos pequenos.
Descarte as partes secas das folhas do alho-poró e fatie. Faça o mesmo com os talos de beterraba e cenoura.

Pastel de forno com abóboraNuma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até estar levemente dourada, adicione o alho-poró e mexa por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo, adicione os talos, e misture.

Adicione o refogado no recipiente com a abóbora já levemente amassada e
acrescente a pimenta e a noz-moscada. Faça uma correção de sal.
Espere esfriar para rechear os pastéis.

Modo de preparar a massa

Pastel de fornoNuma vasilha coloque as farinhas, o azeite e o sal. Misture tudo com uma colher.

Aos poucos acrescente a água e vá misturando até fazer uma massa homogênea. A massa ficará maleável e flexível. Se necessário acrescente um pouquinho mais de água.

Deixe a massa descansar por aproximadamente 15 minutos em temperatura ambiente.

Em seguida divida a massa e leve-a a uma bancada levemente enfarinhada. Abra a massa com o rolo nesta superfície. Corte em círculos com o auxílio de um cortador ou utensílio redondo/circular.
Coloque o recheio de sua preferência em metade do círculo da massa e feche com auxílio de um garfo.

Bata o ovo, e pincele sobre os pastéis.

Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até dourar.

Outras receitas com abóbora Aqui e Aqui.

Dicas

Você pode adicionar sementes como linhaça, chia e gergelim na massa ou salpicar por cima. Você pode variar os temperos do recheio conforme sua preferência e servir
essa preparação sozinha ou utilizar como recheio de tortas e pastéis.

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pastel forno abobora

 

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