Como já dissemos muitas vezes aqui, nossa alimentação prioriza alimentos orgânicos. Uma escolha saudável e política. Participamos de um projeto chamado Células de Consumo Responsável, que tem como premissa a compra de alimentos direto do produtor. Por conta deste projeto, participamos de uma oficina culinária, com um grupo de pesquisa em Nutrição da UFSC, para produção de receitas a partir dos alimentos que chegam na cesta semanal. Foi nessa oficina que aprendemos esta receita de pastel de forno integral com recheio de abóbora.
A lógica é fazer uma espécie de puré de abóbora, bem rústico e cheio de temperinhos para rechear uma massa integral. Fizemos algumas adaptações por conta de não termos na hora a farinha integral.
Esta é uma receita para fazer um lanche super gostoso e saudável. Os pastés muito saborosos.
É também uma receita para todo mundo colocar a mão na massa. Aqui em casa dividimos o trabalho: enquanto eu fazia a massa, Gastão foi preparar os vegetais.
Para a massa
- 1 xícara de chá (130 g) farinha de trigo integral (usamos só farinha branca)
- 1 xícara de chá (85 g) farinha de aveia
- 4 colheres de sopa (60 ml) azeite de oliva
- ½ colher de chá (2 g) sal
- ½ xícara de chá (120 ml)
- água
Para o recheio
- ⅓ unidade abóbora cabotiá
- ½ unidade pequena cebola branca
- ½ unidade alho poró
- 1 xícara (40 g) folhas e talos de cenoura e beterraba (opcional)
- 2 colheres de sopa (20 mL) azeite de oliva
- ½ colher de chá (2 g) sal
- Pimenta do reino moída a gosto
- Noz moscada a gosto
Modo de preparar o recheio
Antes de tudo lave bem vegetais em água corrente. Em seguida descasque e pique a abóbora em pedaços médios.
Transfira para um recipiente de vidro e envolva com plástico-filme e cozinhe a abóbora no micro-ondas por cerca de 10 minutos em potência máxima. Com cuidado, retire do
micro-ondas e reserve. Nós fizemos a abóbora assada no forninho. Untamos ela com um pouquinho de azeite e misturamos 3 dentes de alho amassados.
Descasque a cebola e pique em cubos pequenos.
Descarte as partes secas das folhas do alho-poró e fatie. Faça o mesmo com os talos de beterraba e cenoura.
Numa frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até estar levemente dourada, adicione o alho-poró e mexa por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo, adicione os talos, e misture.
Adicione o refogado no recipiente com a abóbora já levemente amassada e
acrescente a pimenta e a noz-moscada. Faça uma correção de sal.
Espere esfriar para rechear os pastéis.
Modo de preparar a massa
Numa vasilha coloque as farinhas, o azeite e o sal. Misture tudo com uma colher.
Aos poucos acrescente a água e vá misturando até fazer uma massa homogênea. A massa ficará maleável e flexível. Se necessário acrescente um pouquinho mais de água.
Deixe a massa descansar por aproximadamente 15 minutos em temperatura ambiente.
Em seguida divida a massa e leve-a a uma bancada levemente enfarinhada. Abra a massa com o rolo nesta superfície. Corte em círculos com o auxílio de um cortador ou utensílio redondo/circular.
Coloque o recheio de sua preferência em metade do círculo da massa e feche com auxílio de um garfo.
Bata o ovo, e pincele sobre os pastéis.
Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até dourar.
Outras receitas com abóbora Aqui e Aqui.
Dicas
Você pode adicionar sementes como linhaça, chia e gergelim na massa ou salpicar por cima. Você pode variar os temperos do recheio conforme sua preferência e servir
essa preparação sozinha ou utilizar como recheio de tortas e pastéis.
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