Pão de mandioca

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pao de mandioca

Pão de mandioca e reflexões sobre o tempo. Uma das coisas mais valiosas, ao menos para nós, é o tempo. Um dos desafio é, portanto, driblar a falta dele na rotina que vai se estabelecendo, às vezes se impondo.

Nessa relação com o tempo escolhas e prioridades precisam ser cuidadosamente negociadas. Trabalhar em casa, por exemplo, exige atenção especial para não perder a noção de convivência, de saber parar, aprender e permitir-se parar pra assistir uma bobagem, um bom filme, desligar o computador, ler um bom livro, usufruir da casa que a gente vai personalizando todos os dias. Coisas que me fazem sempre pensar sobre os conceitos relacionados ao slow food.

Não é novidade, aos que acompanham esse blog que, por aqui, o tempo entre as panelas traz conforto e alegria. Bem verdade que nem sempre conseguimos publicar como gostaríamos o que andamos fazendo, mas vamos lá…

Outro dia, depois de muita correria, escolhi fazer um pão para me conectar com um ritmo menos acelerado. Foi engraçado. Escolhi fazer um pão de mandioca e comecei a fazê-lo, querendo fazer várias coisas ao mesmo tempo, ou seja, sem desacelerar.

Claro que a coisa não funcionou bem… Coloquei  a mandioca (ou o aipim) numa panela pra cozinhar. Esqueci dele. Quando me lembrei, ele já estava secando no fundo da panela, por sorte não queimou. Nessas horas melhor parar e recomeçar. Voltei pra cozinha e em seguida uma massa de pão maravilhosa estava crescendo. É por essas e outras que fazer pão é tão bom.

Essa receita é muito fácil, talvez um pouquinho mais trabalhosa por conta do purê de mandioca que precisa fazer, mas garanto que o resultado é fantástico. Um dos melhores pães que já fiz.

Pão de mandioca – da Heloisa Bacellar

  • 250g de mandioca sem casca
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • ¼ de xícara de açúcar
  • 4 xícaras de farinha de trigo (confesso que não medi, juntei os outros ingredientes e fui colocando farinha até conseguir uma massa bem lisa, que não grudava mais na bancada)
  • 1 ovo
  • ¼ xícara de óleo
  • 2 colheres de chá de sal
  • Uma gema para pincelar (opcional)

Como fazer

Primeiro coloque a mandioca numa panela com aproximadamente um litro de água para cozinhar (coloquei um pouquinho de sal na água). Quando estiver bem cozida, tire aquele fio que fica no meio e transfira a mandioca ainda quente com uma xícara da água do cozimento para o liquidificador e bata até fazer um creme. Assim pedia na receita, mas eu amassei o purê com um garfo e acrescentei leite quente. Não ficou super liso, mas eu queria assim mesmo, com pedacinhos de mandioca.

Quando esta mistura ficar morna, acrescente o açúcar e o fermento. Misture até dissolver. Acrescente uma xícara de farinha e mexa novamente. Deixe descansar por uns 15 minutos.

Em seguida adicione o ovo, o óleo e o sal e aos poucos a farinha, trabalhando a massa até obter uma massa macia que descole das mãos (fiz isso numa bancada).

Coloque a massa numa vasilha coberta com um pano e deixe descansar por aproximadamente uma hora, ou até dobrar de tamanho.

Novamente amasse a dê forma à massa para colocá-la para crescer na forma de pão.

Unte uma forma de pão e coloque a massa para crescer novamente. Caso prefira, faça pequenas bolinhas e coloque numa forma grande. (Com estas mediadas fiz um pão grande e restante da massa algumas bolinhas).

Quando a massa dobrar de tamanho, aqueça o forno a 200º C (médio-alto). Asse o pão por uns 40 min. Até que esteja bem crescido e dourado.

Esta receita pode ser feita com mandioquinha, batata ou cará.

Deixe esfriar um pouco e delicie-se. Nosso pão ficou tão bom que quase não deu tempo de fotografar…

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6 COMENTÁRIOS

  1. Coloquei ,quatro x.de farinha e nada mais uma e nada varias colheres e nada de desgrudar das māos acabei colocando um kilo …quase.e ainda gruda um pouco .

    • Oi, Maria.
      Como falei lá na receita, fiz este pão meio no olhômetro… De qualquer modo, pães que incluem batatas, abóbora ou mesmo a mandioca, sempre são um pouco imprevisíveis pois vai depender do líquido que é agregado na hora do cozimento. Também interfere se a gente escorre bem a mandioca e, ainda, o ponto do cozimento. Uma possibilidade é reduzir a quantidade de líquido pra não aumentar muito a massa. Espero que, mesmo tendo usado mais farinha, você tenha gostado do resultado. Abraços e obrigada por nos contar a sua experiência.

  2. Amei a receita vou fazer novamente com toda certeza… Normalmente as receitas que vai batata e mandioca fica meio mole e pegajosa parece q nunca da ponto kkkk mas é assim mesmo… E qdo vai enrolar coloca um pouco de farinha só para não grudar na bancada. Eu prefiro não deixar tão duro de farinha pra não ficar pesada a massa e depois de assada fica super macia e fofinha. Parabéns pela receita!!!

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