O fim de semana começou meio cinza, trouxe chuva, o início do horário de verão e finalmente no domingo o sol deu o ar da graça. No meio de tudo isso uma vontade de fazer pão. Depois de ver uma receita na TV a cozinha se perfumou com este pão com recheio de damasco. Estes pãezinhos doces ideais para acompanhar um chá ou café.
Para o pão
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento seco
- 120 g de açúcar (usei demerara)
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 200 ml de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Recheio de damasco
Numa panela coloquei
- 100 g de damascos secos cortados
- duas colheres (sopa) de açúcar
- ¼ de xícara de vinho Marsala.
Deixei cozinhar em fogo baixo até amolecer o damasco.
Importante: a tendência é secar logo e o açúcar começar a caramelar, por isso é fundamental ficar mexendo. Caso seja necessário coloque um pouquinho de água. Como tinha geleia de damasco, acrescentei um pouco (2 colheres – sopa) ao recheio já pronto.
Modo de fazer o pão
Numa vasilha misture os secos e mexa com um fouet ou na batedeira. Bata o ovo e adicione aos secos. Aos poucos coloque o leite e por fim a manteiga amolecida. Mexa até que fique uma massa lisa e uniforme de forma que não grude mais nas mãos.
Deixe fermentar por umas duas horas. Gosto de colocar o pão pra crescer no forno morninho.
Feito esta etapa coloque a massa na geladeira até ficar fria. Isso será importante pois facilitará na hora de abri-la com o rolo.
O próximo passo é abrir a massa com um rolo até formar um retângulo. Vá enfarinhando levemente a bancada e abrindo a massa até que ela tenha uns 5 mm.
Quando a massa estiver aberta passe uma camada de manteiga em temperatura ambiente. Faça isso com a mão, pra não correr o risco de furar a massa. Em seguida espalhe o recheio de damasco. Por fim enrole-a (como se fosse um rocambole).
Feito isso corte em pedaços. A receita original fala pra cortar em diagonais formando trapézios. Na hora acabei esquecendo e cortando em pedaços de aproximadamente 5 cm. O fato é que não ficaram com o formado perfeito mas ficaram tão bons quanto.
Coloquei os rolos na assadeira untada com manteiga e dei uma leve achatada. Levei ao forno quente, 180ºC, por aproximadamente 25 min.
Depois de assados foi só passar um café e experimentar os pães, que foram aprovadíssimos.
Siga-nos no Pinterest.
Soninha,
Amo um pãozinho… não faz ideia…=) E com damasco deve ter ficado maravilhoso.
Precisava ser sua vizinha para tomar um cafezim bão demais!
Fotos lindas!
Um bejim grande no seu coração!
Sou viciada em damasco e preciso desse pao!!!!