Pão com recheio de damasco

2

Pão com recheio de damasco

O fim de semana começou meio cinza,  trouxe chuva, o início do horário de verão e finalmente no domingo o sol deu o ar da graça. No meio de tudo isso uma vontade de fazer pão. Depois de ver uma receita na TV a cozinha se perfumou com este pão com recheio de damasco. Estes pãezinhos doces ideais para acompanhar um chá ou café.

 

Pão com recheio de damasco

Para o pão

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento seco
  • 120 g de açúcar (usei demerara)
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 200 ml de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo

Recheio de damasco

Numa panela coloquei

  • 100 g de damascos secos cortados
  • duas colheres (sopa) de açúcar
  • ¼ de xícara de vinho Marsala.

Deixei cozinhar em fogo baixo até amolecer o damasco.

Importante: a tendência é secar logo e o açúcar começar a caramelar, por isso é fundamental ficar mexendo. Caso seja necessário coloque um pouquinho de água.  Como tinha geleia de damasco, acrescentei um pouco (2 colheres – sopa) ao recheio já pronto.

cafe com pao

Modo de fazer o pão

Numa vasilha misture os secos e mexa com um fouet ou na batedeira.  Bata o ovo e adicione aos secos. Aos poucos coloque o leite e por fim a manteiga amolecida. Mexa até que fique uma massa lisa e uniforme de forma que não grude mais nas mãos.

Deixe fermentar por umas duas horas. Gosto de colocar o pão pra crescer no forno morninho.

Feito esta etapa coloque a massa na geladeira até ficar fria. Isso será importante pois facilitará na hora de abri-la com o rolo.

O próximo passo é abrir a massa com um rolo até formar um retângulo. Vá enfarinhando levemente a bancada e abrindo a massa até que ela tenha uns 5 mm.

Quando a massa estiver aberta passe uma camada de manteiga em temperatura ambiente. Faça isso com a mão, pra não correr o risco de furar a massa. Em seguida espalhe o recheio de damasco. Por fim enrole-a (como se fosse um rocambole).

Feito isso corte em pedaços. A receita original fala pra cortar em diagonais formando trapézios. Na hora acabei esquecendo e cortando em  pedaços de aproximadamente 5 cm. O fato é que não ficaram com o formado perfeito mas ficaram tão bons quanto.

Coloquei os rolos na assadeira untada com manteiga e dei uma leve achatada. Levei ao forno quente, 180ºC,  por aproximadamente 25 min.

Depois de assados foi só passar um café e experimentar os pães, que foram aprovadíssimos.

Siga-nos no Pinterest.

 

Pão com recheio de damasco

2 COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui