Nhoque de batata baroa com manteiga de sálvia

2

Nhoque é uma coisa que amamos fazer. E comer, claro! Hoje fizemos nhoque de batata baroa com manteiga de sálvia.

Esta receita, além de fácil de fazer, tem sabor delicado e leve.  Ideal para uma jantinha reconfortante.

A vontade de fazê-lo já vinha de longa data, mas ora não tínhamos a sálvia, ora não tínhamos a batata baroa (também conhecida como batata salsa ou mandioquinha). E a vida seguia. Mas sabe quando a gente vai desejando algo e o desejo vai aumentando? Pois foi assim. Cheguei em casa resolvida a fazê-lo. Tínhamos pouca sálvia e pouca batata, mas como era uma janta rápida, fizemos pouco nhoque. O fato é que ficou tão maravilhoso que no dia seguinte fomos comprar mais ingredientes e fizemos novamente para o almoço.

Vale cada garfada!

Nhoque de batata baroa com manteiga de sálvia

Para o nhoque (duas pessoas)

  • 3 batatas baroa médias
  • 1 gema

Lave e descasque as batatas, corte em pedaços e cozinhe no microondas (ou embrulhe a batata inteira em papel alumínio e leve para cozinhar no forno). Para fazer um bom nhoque o importante é não cozinhar a batata na água, pois a massa vai pedir mais farinha, o que vai deixar o resultado mais pesado.

Amasse as batatas cozidas com o recurso que tiver (espremedor, amassador ou processador elétrico), junte uma gema, tempere com sal e noz moscada e misture até obter um purê grosso. Numa tigela vá acrescentando aos poucos farinha de trigo até obter um ponto em que consiga manipular a massa. Lembre que quanto menos farinha, melhor!
Depois, numa superfície, enfarinhada vá fazendo rolinhos com a massa, espessura de uns dois centímetros, e cortando os nhoques com faca, de dois em dois centímetros.

Cozinhando

Numa panela com uns dois litros de água fervente vá colocando os nhoques aos poucos. Quando eles subirem à superfície estarão cozidos. Então escorra-os bem. Vale até colocar sobre um papel absorvente para deixar mais enxuto. Então leve, também aos poucos, a uma frigideira com um pouco de manteiga para que dourem nos dois lados.

Nhoque de batata baroa

Molho de manteiga de sálvia

  • 2 colheres de manteiga
  • um punhado de folhas de sálvia fresca
  • se necessário 1/4 de xícara de água do cozimento do nhoque

Numa frigideira grande, derreta duas colheradas generosas de  manteiga. Quando estiver bem quente coloque um punhado de folhinhas de sálvia fresca, rasgadas grosseiramente. O tanto de folhas depende de você querer mais ou menos intenso o sabor. Gosto com bastante! Nesse momento a folha frita e fica crocante. Eu sugiro que você retire algumas e reserve. Cuidado para a manteiga não queimar, faça tudo em fogo brando. Em seguida acrescente um pouco da água do cozimento do nhoque e faça o molhinho. Um detalhe: Evite mexer com colher, prefira girar delicadamente a frigideira para o líquido incorporar todo o fundo da frigideira. Ponha o molho sobre os nhoques e finalize com as folhinhas crocantes  e um bom queijo parmesão ralado.

Não é fantástico?

Já conhece o nosso Pinterest? Siga-nos e salve as suas receitas preferidas.

Nhoque de batata baroa com manteiga de sálvia

2 COMENTÁRIOS

    • Oi, Lourdes.
      O molho é feito com manteiga, folhas de sálvia fresca e um pouco da água do cozimento da massa. Fiz uma atualização no texto da receita pra especificar melhor as quantidades e deixar mais claro. É um molho bem simples, mas com muito sabor. É mais delicado que o molho branco, pois o sabor da batata baroa super combina e realça o sabor da sálvia.
      Bjos!!!

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui