Muffins de Framboesas sem glúten

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MuffinsFramboesa

Para receber amigos: Muffins de framboesas sem glúten.

Era pra ser só uma reunião de trabalho. Para nós foi também um momento  de receber pessoas com quem nos vinculamos afetiva e profissionalmente, o que requer atenção e cuidado. Aliás, cuidado é uma palavra que cai bem em tempos de tanta intolerância e pouca reciprocidade.

Sobre o cuidado poderíamos escrever verdadeiros tratados, mas não caberia fazê-lo. Afinal não temos a intenção de dizer a ninguém como tem que ser. O máximo que podemos fazer é mostrar ou contar sobre as coisas que nos interessam. E, as coisas que queremos sempre melhorar, como disse o poeta (Manoel de Barros): “Repetir, repetir — até ficar diferente. Repetir é um dom do estilo.”

Entre nossos convidados tínhamos intolerantes ao glúten e uma pessoa alérgica a proteína do leite. Nosso desafio foi compor um cardápio gostoso sem estes ingredientes.

Pensar sobre o que comemos

É incrível como o desafio de substituir ingredientes e adaptar receitas nos faz pensar sobre o nosso modo de vida e as coisas que comemos. Nestas situações entendemos as dificuldades que estas pessoas vivem diariamente. Por essa e outras razões compartilhamos as receitas adaptadas.

Neste receita, substituímos a farinha de trigo por fécula de batata e a manteiga por gordura de coco. Ficou sensacional! Apesar de ter um gosto marcante, a gordura de coco não escondeu o gosto da farinha de amêndoas, o que era um receio que eu tinha. Os muffins ficaram leves e super saborosos.

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Vamos à receita

  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado, mais um pouco para polvilhar
  • 1/3 de xícara de fécula de batata ou farinha de arroz
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de gordura de coco
  • 5 claras batidas em picos leves
  • framboesas frescas ou congeladas (usamos congeladas)

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 180º C . Unte forminhas de muffins ou cupcakes com gordura de coco ou óleo vegetal.

Numa tigela misture a farinha de amêndoa, o açúcar de confeiteiro, o sal e a fécula de batata. Em seguida acrescente a gordura de coco derretida. Misture tudo.

A parte, bata as claras. Com uma espátula misture devagar as claras batidas com a massa. Acrescente as framboesas e mexa devagar (eu gosto de colocar as framboesas depois de colocar a massa nas forminhas. Como a framboesa congelada não é muito doce polvilhei nelas um pouquinho de açúcar de confeiteiro).

Em seguida divida a massa nas forminhas e leve ao forno aquecido para assar por aproximadamente 25 min. ou até que fiquem dourados.

O cheiro invade a casa e deixa todo mundo com água na boca.

muffins framboesa amêndoas

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