Hoje é dia de macarrão oriental, nossa versão do velho e bom yakisoba. Tem coisas que a gente faz tão automaticamente que por vezes nem percebe na hora, só depois se dá conta. Viajar e trazer temperos é uma delas. Fui duas vezes a São Paulo, no fim do ano passado, em outubro e novembro. Claro que não foi surpresa, a quantidade de coisas que foram acrescentadas à bagagem. Nada de roupas ou sapatos. Apenas livros (livrarias, museus e galerias de arte são lugares que adoro visitar. Nestas idas específicas também me esbaldei visitando a Trigésima Bienal!), temperos e coisinhas que incrementam a cozinha. Coisas que dificilmente achamos aqui em Floripa, ou quando achamos custam muito mais caro. Adoro visitar lojinhas, o mercadão e, da última vez passei quase um dia inteiro no bairro da Liberdade.
Parecia criança em loja de brinquedo. Coisa boa todos aqueles cheiros, cores e aperto. Sim, até as lojas apertadas e lotadas pareciam ótimos lugares. Claro que a despensa foi melhorada. Vieram molhos, como o de ostra, chás, curry e até um talharim caseiro (udon). A maioria das coisas já está no uso: uma pitadinha aqui, outra ali dão um gostinho a mais a um prato trivial.
Nossa versão de yakisoba
No último fim de semana, aproveitando que tínhamos vários vegetais em casa e fizemos a nossa versão de Yakisoba. Ficou fantástico. Absolutamente rico em sabores, texturas, cores e cheiros. Assim como deve ser uma boa comida.
Mas o Yakisoba é daqueles pratos em torno dos quais há inúmeras discussões sobre qual é o legítimo. São muito chatas estas discussões. Então que fique claro que trata-se de um prato que fizemos com o que tinha disponível, perseguindo o sabor oriental que é tão interessante.
Usamos três tipos de carne: um pedaço de lombo de porco, um bife grosso de alcatra bovina e um peito de frango. Poderiam (deveriam?) entrar também camarões, mas não tínhamos nos despensa. Todas as carnes foram cortadas em cubinhos.
Os vegetais que usamos foram:
– Pimentões verde, vermelho e amarelo (digamos que 1/3 de cada um deles, que eram grandes) cortados em quadrados
– Uma cebola grande cortada em pétalas
– Uma cenoura média cortada em cubos
– Quatro folhas de acelga
– Cebolinha verde picada
– Seis cogumelos portobelo cortados e fatias grossas
– um pedaço de gengibre cortado bem miudinho (o tamanho vai depender do gosto, quem prefere mais picante pode usar um pedaço maior)
– um pedaço de 3 dedos de abobrinha
Poderíamos ter incluído brócolis, couve-flor, brotos de feijão e outras coisas. Mas tem um problema: estávamos cozinhando para dois, e um pouquinho de cada ingrediente vai fazendo uma quantidade enorme de comida. Então optamos por “sacrificar” alguns ingredientes.
Finalizando
Com tudo cortadinho aquecemos bem uma panela wok e espalhamos óleo de gergelim torrado nela. Ali refogamos, um de cada vez, as carnes de porco, bovino e frango. Reservando as carnes em uma travessa. Depois fomos refogar (sempre rapidamente) os legumes: primeiro a cebola e os pimentões, depois a cenoura e a abobrinha e o gengibre, por fim os cogumelos. A cebolinha e a acelga ficaram para a finalização.
Aos legumes refogados juntamos as carnes que esperavam bem douradas e começamos a finalizar. Primeiro duas colheres de molho de ostra, depois um tanto (tem que ser a olho mesmo) de molho de soja shoyu e um pouquinho (meia colher de sopa) de maizena diluída em água para dar uma leve engrossada. Enquanto apurava juntamos a acelga e a cebolinha, temperamos com um pouco de pimenta verde moída (cuidado que o shoyu é salgado) e… pronto.
Juntamos ao talharim Udon que foi cozido enquanto tudo isso acontecia e depois foi só se deliciar. Para finalizar vale mais um fio de óleo de gergelim.
Por favor, postem mais fotos dos ingredientes e do preparo.
Obrigada pelo dica. Como o que a gente posta é o que a gente faz no nosso dia-a-dia, nem sempre é possível fazer a produção fotográfica de um passo a passo, acabamos fazendo mais o registro. Mas vamos tentar fazer o que sugeres, especialmente quando as receitas forem mais complexas. Abs e obrigada pela visita.
Amo Yakisoba. O de vocês ficou super apetitoso, como deve ser. Ë muito legal a forma como vocês apresentam as receitas, tudo parece ficar mais fácil de fazer. Parabéns pelas ótimas receitas.
Amo yakisoba, com certeza esse ficou muito bom! Só fiquei na dúvida se vocês temperaram as carnes antes de refogá-las, ou não seria necessário por causa dos ingredientes?
Abraços
Oi Dani. Temperamos a carne antes, mas sem sal, já que quando entrar o molho shoyu vai salgar. No final avalie se falta sal, se precisar coloque um pouco mais. Mas geralmente o molho de soja dá conta de salgar.
Qual o tipo de macarrao pode ser usado?
Oi Rosi. A gente usa macarrão para yakisoba, que se encontra em lojas de produtos orientais. Obrigado pela visita!