Hoje temos os espetinhos de camarão e salmão – Entradas do jantar de Natal da Quorum 2012.
Neste ano o jantar de Natal oferecido para os amigos da Quorum Comunicação foi baseado em frutos do mar. Uma escolha que considerou o calor da época e a necessidade de um cardápio leve e divertido.
As primeiras taças de espumante foram acompanhadas por espetinhos de camarão e de salmão, grelhados na chapa, pois evitar frituras era um compromisso.
Para os camarões
Os camarões escolhidos foram de tamanho médio para grande, descascados (mas deixando a extremidade da cauda). Eles marinaram durante toda a tarde em pimentas – verde, preta, branca e rosa – que foram socadas em um pilão, alho amassado e raspas de limão siciliano Além disso, juntamos um punhado de ciboulette picada finamente. Na marinada não colocamos sal nem suco de limão para evitar que o camarão desidratasse e fosse cozido pelo suco. Cada um deles foi espetado em um palito de bambu de forma que ficasse reto.
Apenas na hora de grelhar os camarões receberem sal e um toque de suco de limão.
Salmão
O salmão cortado em cubos também marinou durante a tarde. A marinada levou um pouco de gengibre ralado, páprica picante, ciboulette e uma pitada de sal. Apenas na hora de ir para a chapa recebeu um toque de suco de limão. Cada espetinho tinha dois cubos de peixe.
Eles foram para a chapa pouco antes de serem servidos, e uma segunda porção já com a recepção em andamento. Usamos uma frigideira antiaderente de fundo grosso, bem quente e sem nenhuma gordura.
Molhos
Para acompanhar os espetinho de camarão usamos um tradicional molho golf, com maionese, ketchup, molho inglês e um toque de whisky.
O salmão foi guarnecido por um molho de laranja. Para prepará-lo colocamos numa frigideira pequena uma colher de manteiga e meia cebola ralada. Adicionamos uma colher de farinha de trigo (como se fosse fazer um molho branco) e diluímos em seguida em 200 ml de suco de laranja fresquinho. Temperamos com sal e pimenta branca.
Torta de camarão e palmito
Foi uma boa forma de dizer “bem-vindos” aos convidados! A mesa de entradas também tinha uma torta de camarão e palmitos que já mostramos aqui no blog (veja aqui). A única inclusão foram duas colheres de molho de ostra no recheio, só para deixar o mar mais presente. Também servimos um ceviche de vieiras e um escondidinho de bacalhau. Infelizmente não foi possível fotografá-los. Mas já adiantamos que ficaram deliciosos e por isso repetiremos a dose.
não deu tempo de fotografar, né? eu cheguei!!! hahahahahaha