Que tal fazer leite condensado caseiro? Neste post você vai aprender e descobrir que é muito fácil.
Uma das coisas que adoro é a possibilidade de depender cada vez menos da indústria de alimentos e, por consequência, precisar menos dos alimentos ultra processados na nossa cozinha. Não se trata de defender o caminho mais difícil ou de que precisamos voltar à idade da pedra. Trata-se de uma escolha que prioriza a saúde e, a partir da informação, a recuperação do meu poder de decisão sobre o que vou comer.
Quando falamos de informação temos que reconhecer o poder da internet. Foi na rede que descobri um monte de receitas de leite condensado. Confesso que não achava que ficaria muito bom. Mas finalmente resolvi fazer. O resultado foi incrível. Claro que, mesmo sendo caseiro, leite condensado leva muito açúcar, ingrediente que o conserva, por sinal. Mas só pelo fato de não ter conservantes e o açúcar ser orgânico, já me deixa mais feliz.
Veja que fácil.
Ingredientes
- 2 xícaras de leite integral (usei leite fresco)
- 1 xícara de açúcar cristal (usei açúcar orgânico)
- 1 pitada de bicarbonato de sódio.
Modo de fazer
Numa panela coloque o leite e o açúcar e leve ao fogo médio mexendo sem parar até dissolver totalmente o açúcar. Quando começar a ferver marque 20min. e continue a mexer. Como o leite está fervendo é comum produzir um pouco de espuma. Neste tempo deve reduzir pela metade o volume.
Passados os 20 minutos acrescente uma pitada de bicarbonato e mexa com vigor durante três minutos. Ele vai ganhar cor e engrossar um pouco.
Em seguida transfira o leite condensado para a tigela de uma batedeira e bata até esfriar completamente. Este processo vai deixá-lo mais sedoso.
Ficou ótimo. Não é fácil demais?
Caso queira aumentar a quantidade você também tem que aumentar o tempo no fogão. Por exemplo: 4 xícaras de leite precisarão de 40 minutos de cozimento.
posso usar o açúcar refinado?
Pode sim. Abçs