Brioche salgado com recheio de vegetais

Brioche salgado com recheio de vegetais

Da série coisas que eu adoro: meus livros de receita e histórias de cozinha. Graças a eles a gente tem sempre uma lista de novidades por experimentar. Foi assim com o brioche salgado com recheio de vegetais. Há algum tempo um post it colado na página do livro, indicava que ali havia algo gostoso por ser feito. Depois de um dia de feira, que resultou numa despensa com abobrinha, berinjela e pimentões orgânicos e ovo caipira, o brioche salgado foi a solução para uma janta saborosa e nutritiva. E boa para quem não come carne.

Para fazê-lo há que se ter paciência, embora seja fácil. Precisa também de coragem pra encarar as quantidades de manteiga e nata pedidas na receita.

Brioche

Primeiro faz-se a massa do brioche. A receita está com medidas completas. Eu reduzi a receita pela metade e ainda assim o brioche ficou enorme, alimentaria tranquilamente umas quatro pessoas.

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 20 g de açúcar
  • 25 g de sal
  • 200 g de manteiga
  • 180 g de ovos
  • 400 g de leite
  • 30 g de fermento fresco

Faça uma coroa com a farinha. Coloque o fermento e sal afastados um do outro. Adicione o açúcar, os ovos e o leite. Misture os ingredientes até formar uma massa.

Adicione a manteiga  em temperatura ambiente e trabalhe a massa até que ela seja totalmente incorporada. A massa deverá ficar lisa e homogênea. Se for necessário polvilhe farinha para que ela chegue ao ponto.

Coloque a massa numa vasilha enfarinhada e coberta e deixe fermentar por duas a três horas.

Para o recheio (estas são as medidas originais que também reduzi) :

  • 200 g de pimentão vermelho
  • 200g de pimentão verde
  • 200 g de berinjela
  • 120 g de abobrinha
  • 200 g de cebola
  • 150g de tomate
  • 120 g de ovos
  • 200g de creme de leite
  • azeite de oliva quanto necessário.

Lave e seque bem os legumes. Em seguida corte-os em quadrados.

Coloque uma frigideira grande no fogo. Quando estiver bem quente coloque um fio generoso de azeite e acrescente os legumes picados para refogá-los (até ficarem macios).

Retire do fogo e reserve. Enquanto isso junte os ovos e o creme de leite e misture com a ajuda de um batedor.

Agregar o creme de ovos aos legumes e misturar bem.

Unte uma forma para torta ou uma refratária.

Numa superfície lisa e enfarinhada coloque a massa de brioche. Estenda a massa com um rolo fazendo um círculo. Ajeite a massa na forma cobrindo o fundo e as laterais (Ela não deve ficar muito grossa).

Deixe a massa fermentar um pouco até dobrar de tamanho. Em seguida acrescente o recheio. Asse em forno já aquecido a 180º C, por 30 a 40 minutos.

brioche-vegetais

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