Bolo de chocolate com ganache

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Bolo de chocolate com ganache

Nesta Páscoa teve mega bolo de chocolate com ganache. De vez em quando a gente faz uma extravagância. Melhor ainda, a gente faz e compartilha bolo em troca de alegria. Nosso bolo foi para celebrar a Páscoa, mas esta delícia vale para celebrar bons encontros, ou até pra fazer um fim de semana especial.

No nosso caso, foi preciso um bolo muito especial pra festejar uma Páscoa com alguns familiares. Depois de mais de um ano sem encontros, nos cuidamos, alguns foram vacinados e, com todos os cuidados, máscaras, distanciamento social e encontro ao ar livre, pudemos nos reencontrar. Uma alegria, não é mesmo?

Pra fazer esta gostosura, buscamos a receita de um bom bolo de chocolate. Um bolo fofinho e intenso. Outro ponto forte foi o uso de um mel muito aromático na ganache. O resultado foi um bolo delicioso. Olha, eu já fiz muitas receitas de bolo de chocolate, inclusive alguns não funcionaram como deveriam. Posso garantir: este é o melhor!

Vamos à receita.

Bolo de chocolate (receita do chef Luiz Cintra)

  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 100 g de manteiga em ponto de pasta
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 2 ovos graúdos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de água fervente
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de vinagre branco

Modo de fazer

Antes de tudo coloque o forno para aquecer em temperatura média, a 170C e unte uma forma (usamos uma de 20cm x10cm ou pode fazer dois bolos).

Numa tigela junte os ingredientes secos. Peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento, o sal, o bicarbonato. Reserve.

Coloque a manteiga e o açúcar na batededeira e bata até fazer um creme claro e leve. Acrescente os ovos, um a um, e incorpore bem, até que a mistura fique bem aerada. Acrescente a baunilha.

Misture o vinagre à água fervente. Com a batedeira ligada em velocidade média, vá acrescentando alternadamente a mistura de farinha, a água fervente  e o leite, começando e terminando com a farinha. Não se preocupe se a massa parecer muito líquida em alguns momentos.

Coloque a massa na assadeira (ou nas assadeiras, se preferir fazer dois bolos) e leve ao forno já aquecido por aproximadamente 30 minutos, ou fazer o teste do palito e ele sair seco.

Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar.

Bolo de chocolate com ganache

Enquanto o bolo está no forno. Faça a calda e a cobertura.

Calda (receita Panelinha)

  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 de xícara (chá) de água
  • 1 tira de casca de limão

Numa panela pequena, misture o açúcar com a água e a casca de limão. Leve ao fogo médio, quando ferver, deixe cozinhar por mais 1 minuto até que o açúcar tenha dissolvido completamente. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Cobertura (receita Panelinha)

  • 400 g de chocolate meio amargo (50% a 60% de cacau)
  • 1 ⅓ de xícara (chá) de creme de leite fresco (320 g)
  • 2 ½ colheres (sopa) de mel (um mel gostoso fará toda a diferença!)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada

Modo de fazer

Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e coloque numa tigela.

Numa panela pequena, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio para aquecer, mexendo de vez em quando com uma colher. Atenção: não deixe o creme ferver. Quando surgirem as primeiras bolhas, mergulhe o dedo indicador e veja se suporta deixar por apenas 4 segundos. Se o creme de leite estiver muito quente, a gordura do chocolate e do creme se separam e a ganache fica com aspecto talhado.

Regue o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe sem mexer por 2 minutos,  assim todo o chocolate aquece por igual. Misture delicadamente com uma espátula de silicone até todo o chocolate derreter e formar um creme liso. Acrescente o mel, a manteiga e misture delicadamente até ficar brilhante.

Deixe a ganache esfriar completamente, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora antes de levar para a geladeira.  Assim que a ganache esfriar cubra com filme e leve para a geladeira por cerca de 40 minutos, até firmar e atingir a consistência ideal para rechear e cobrir o bolo.

Montagem

Coloque o bolo frio já no prato de servir. No nosso caso, fizemos um único bolo, e dividimos ao meio.

Em seguida regue gentilmente ou pincele o bolo com a calda fria. Queremos molhar mas não encharcar… e molhar de maneira uniforme. Importante molhar os dois bolos.

Acrescente a ganache e espalhe o recheio no bolo. Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio. E então, espalhe a ganache pra fazer a cobertura. Aí é só usar uma espátula para cobrir todo o bolo. Como não somos profissionais o mais legal é deixar o bolo com aspecto mais rústico. Vale usar espátula, ou uma colher pra criar alguns efeitos. Essa é a parte divertida.

Depois de colocar a ganache, vale incluir alguns enfeites. Podemos usar flores, confetes, frutas, ou deixá-lo só com a ganache. Usamos ovinhos de chocolate, biscoitos caseiros em forma de coelhinho e um ninho feito com tiras de coco. Ficou lindo!

Que tal? Bora fazer bolo?

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