Sabe quando você descobre um livro e não resiste? Depois de ver a foto, praticamente comprei o livro por causa da receita de bolo de cenoura. Hoje vou apresentar a mais nova aquisição da nossa biblioteca, o livro Leve & Saudável – a moderna cozinha vegetariana para o dia a a dia – de Susan Probst e Yannic Schon.
Este casal alemão tem um lindo foodblog onde falam sobre a experiência deles em busca de uma vida mais simples, e compartilham suas receitas vegetarianas. Além do texto ótimo, as imagens são incríveis, pois o casal é especialista em fotografia de comida.
O livro é lindo e cheio de receitas possíveis. Gosto como eles detalham o modo de fazer e mostram que experimentar outras possibilidades de temperos, por exemplo, é possível. Não somos vegetarianos, mas adoramos comida saudável e mistura de ingredientes.
Sem dúvida este livro ampliou nosso repertório. São muitas receitas, entre doces e salgados. Escolhemos a receita deste bolo de cenoura para estrear o livro. Ficou sensacional.
Receita – Para a massa
- 200g de damascos secos
- 400g de cenoura
- 100g de nozes
- 4 ovos médios
- 1/2 colher (chá) de sal marinho
- 150g de mel (usei açúcar mascavo)
- suco e raspas de uma laranja
- 1 colher (chá) raspas de 1 limão siciliano
- 100ml de óleo de girassol (este é o único óleo no mercado que não tem o selo de Transgênico, sabia?)
- 250g de farinha de espelta integral (substituí por farinha de trigo orgânica)
- 150 g de farinha de amêndoas moídas
- 2 colheres (chá)de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de cremor tártaro (usei fermento para bolo)
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180ºC. Forre e unte com manteiga uma assadeira retangular – 20 x 30cm (usei uma redonda) com papel manteiga.
Para a massa, pique finamente os damascos. Descasque e rale as cenouras (ralei fininho). Toste as nozes numa frigideira sem óleo até ficarem perfumadas; triture grosseiramente.
Separe os ovos. Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Misture as gemas com o mel (ou o açúcar) até fazer um creme homogêneo. Acrescente o damasco, a cenoura ralada, o suco e as raspas das frutas e o óleo (se quiser reserve um pouco das raspas de laranja para decorar).
Misture as nozes aos ingredientes secos e junte estes à massa de gemas. Por fim incorpore as claras em neve com cuidado. Despeje na forma e leve para assar por aproximadamente 35 minutos ou até que um palito inserido no centro da massa, saia seco.
Tire o bolo do forno e deixe esfriar completamente.
Cobertura
Para a cobertura usei duas xícaras de iogurte. Coloque o iogurte num filtro (destes de para café) e deixe na geladeira escorrendo o soro. Depois de 1 hora o iogurte ficará bem grosso.
Para dar sabor acrescentei 1 colher de açúcar de confeiteiro. Ficou cremoso e azedinho na medida, para contrastar com o bolo.
Esse bolo é incrível, sem contar que é uma delícia super nutritiva.
Fiz o meu bolo numa forma redonda, pois queria ele mais alto para cortar e rechear. Por conta disso ele ficou um pouco mais molhado. Mas o sabor não foi comprometido.
Aqui tem mais bolo de cenoura.