Existem inúmeras receitas de bolo de banana. Invariavelmente gostosas e, pra todos os gostos. Como a banana, além de nutritiva, combina bem com outros ingredientes não é difícil saber o porquê desta variedade. Hoje vamos experimentar a receita de Bolo de banana, nozes e chocolate.
A receita original, da Béatrice Peltre, chama de pão de banana, que chamarei de bolo. O mais bacana dessa receita é que fiz a minha versão adaptando de uma receita (achada aqui) totalmente sem glúten. Não fiz como na original por não ter as farinhas pedidas (uma pena). Elas foram substituídas por farinha de centeio e de trigo.
O bolo é um saboroso e nutritivo acompanhamento para um café da manhã reforçado.
Ingredientes
- 3/4 de xícara de farinha de quinoa
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de tapioca
- (Estas três farinhas foram substituídas por: 1/2 xícara de farinha de centeio, 1 xícara (rasa) de farinha de trigo e 1/4 de xícara de farinha de linhaça dourada)
- 2 ovos grandes
- 1 xícara de banana amassada
- 2/3 de xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/3 de xícara de azeite ou óleo (usei óleo de girassol)
- pitada de sal
- 3/4 de xícara de nozes (passadas ligeiramente pelo calor)
- 1/2 xícara de chocolate amargo picado grosseiramente (usei gotas)
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher de extrato de baunilha (não coloquei)
Modo de fazer
Misture as farinhas e reserve.
Com a ajuda da batedeira, bata os ovos com o açúcar. Em seguida adicione a manteiga e o óleo. Bata mais um pouco. Incorpore as bananas e, aos poucos, as farinhas.
Por fim, misture com uma colher o chocolate e as nozes. Coloque numa forma para pão untada com manteiga. Asse em forno médio por aproximadamente 40 min. Depois dos 30 minutos é importante fazer o teste do palito e ficar acompanhando, se for necessário, inclusive, baixar um pouco mais o fogo.
Experimente!
Hum , um bolo de banana com farinha de quinoa , tenho de experimentar !
[…] temos outro bolo de maçã. E AQUI outro bolo de […]
Ameibtodas as receitas. Vou fazer.
Obrigado pela visita, Maria do Socorro!