Hoje um bolo transformado em bolinhos individuais: bolinhos de laranja. Pra fazer um bolo gostoso há que se ter paciência para bater bem a manteiga com o açúcar; incorporar os ovos um a um e bater bem… (de preferência com uma batedeira, claro!); colocar a farinha peneirada alternando com o líquido; e, por fim, fazer com vontade, afinal nada é pior do que fazer algo sem prazer.
Nesta receita resolvi fazer uma graça: bolos pequenos, assados em formas miniaturas.
Alguns ficaram parecendo rosquinhas, mas mesmo assim charmosos e gostosos.
Para o bolo usei uma receita tradicional, do meu caderno mais antigo. Aquele todo manchado, que não tem dica de nenhum chef famoso e é totalmente comfort food, logicamente no que eu imagino que isso significa.
Bolo de laranja
- 3 ovos
- 100g de manteiga amolecida
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer
Inicie batendo o açúcar com a manteiga até fazer uma mistura esbranquiçada. Em seguida incorpore os ovos um a um e bata bem, para que a mistura fique fofa. Antes eu batia só as gemas na mistura de açúcar com manteiga e colocava as claras em neve no final, atualmente acho isso desnecessário, no caso desta receita.
Inclua a farinha aos poucos, intercalando com o suco de laranja. E, por último, o fermento.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e enfarinhada. Em seguida leve ao forno já aquecido a 180º C e asse por aproximadamente 25 min., ou até fazer o teste do palito e ele sair sequinho.
Bolo leve e gostoso para acompanhar um chá gelado ou alegrar o café da manhã.