Há um tempo descobri por acaso no Pinterest uma receita de bolo de chocolate com beterraba. Fiz o bolo e adorei. Mas perdi a receita e a referência de onde tinha tirado. Procurei muito, mas por um detalhe de digitação não encontrava. Eis que, novamente por acaso, achei a referência. E o melhor: tinha duas receitas. A primeira delas é este bolinho de beterraba e cacau. Ela veio lá do blog No Calor do Fogão.
Comecei por esse bolinho porque é tão fácil de fazer e numa quantidade tão adequada pra duas pessoas, que não resisti. Outra coisa a favor é fazer pequenos bolinhos, porções individuais. O fato é que fiquei fã. Já fiz duas vezes esta maravilha. A outra receita será assunto pra outro post e pra próxima leva de beterrabas.
Como fazer bolinhos beterraba e cacau
- 120 g de beterraba cozida, descascada e cortada em cubos
- 1 ovo grande
- 2 1/2 colheres de sopa de óleo vegetal de sabor suave (usamos de girassol)
- 1/2 xícara de açúcar (use mais ou menos, de acordo com a doçura da sua beterraba)
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/4 de xícara de cacau em pó não adoçado
- 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de chocolate ao leite em flocos (não usamos)
- Opcional – 1 colher (sopa) de chocolate ao leite em flocos para decorar os bolinhos (também não usamos)
Modo de Preparo
Inicialmente ligue o forno a 180ºC. Forre 8 formas para cupcakes com forminhas de papel ou unte-as e polvilhe-as com cacau em pó (ou use de silicone).
No liquidificador, bata juntos a beterraba, o ovo e o óleo até a mistura ficar lisa e uniforme. Junte o açúcar, a baunilha e a pitada de sal e bata mais. Ela fica cremosa, como se emulsionasse. Em seguida, coloque este creme numa tigela e acrescente o cacau e a farinha, peneirados, mexendo com um batedor. Por fim, adicione o fermento e mexa rapidamente até que ele suma na massa.
Com uma espátula, misture os flocos de chocolate à massa. Divida-a pelas forminhas preparadas, espalhe por cima um pouquinho de chocolate para decorar e leve ao forno por uns 20 minutos ou até que os bolinhos passem no teste do palito.
Retire-os do forno, transfira-os para uma grade e deixe que esfriem completamente antes de servir.
Eles ficam maravilhosamente fofinhos, levemente úmidos e com sabor delicado.