Arroz de forno de domingo

A gente não cozinha “para o blog”, cozinhamos para nós, e depois pensamos se rende ou não um post. Quando comecei a preparar a refeição com o Arroz de Forno, não pensei em publicá-la por ser tão tradicional e simples, pelo menos no meu imaginário. Este arroz montado em camadas com um refogado de frango e bastante queijo era prato de domingo na minha infância, e imagino que na de muita gente. A decisão de publicar vem justamente deste ajuste de contas com as boas lembranças e com o resultado saboroso que sugere a família reunida em torno de uma mesa domingueira.

Antes de tudo há que se ter uma porção de arroz cozido apenas com sal. Usamos no caso uma xícara e meia de arroz parboilizado.

Para o refogado

  • Um peito de frango
  • Uma cebola média picada
  • Dois tomates grandes picados
  • Um terço de pimentão vermelho picado
  • Um sexto de pimentão verde picado
  • Uma colher de chá de molho de pimenta Tabasco
  • Pitadas generosas de orégano e tomilho secos
  • Meio copo de ervilhas congeladas
  • Meio copo de milho verde congelado
  • Uma taça de vinho branco seco

O frango foi pré-cozido no micro-ondas antes de ser desfiado, e foi o primeiro a ir para a panela quente com um fundinho de óleo de gergelim (pode-se usar qualquer outro). Quando o frango dourou entraram a cebola, pimentões e, em seguida, os tomates. Uma boa mexida e vieram os temperos e logo a taça de vinho. Uns dez minutos de cozimento em fogo baixo e panela fechada e depois as ervilhas e o milho. Mais um pouco de cozimento e pronto o nosso refogado.

A montagem

Num refratário, o fundo foi uma camada substancial de arroz cozido. Depois uma camada do refogado e em cima dele uma camada generosa de queijo mussarela em fatias. Mais uma camada de arroz, mais uma de refogado e mais mussarela. Para arrematar polvilha-se queijo parmesão ralado.

Como prato ficou uma tarde na geladeira (isso é outra vantagem do prato que pode ser preparado até de um dia para o outro) levou uns 20 minutos no forno em temperatura alta e mais uns cinco minutos só com o gratinador ligado.

Ficou mesmo muito legal, com aquele saborzinho de domingo.

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