Alcatra de panela (a “carne ligeira” da minha vó)

9

No ritmo de redescoberta das comidinhas caseiras, levei para a panela de ferro uma peça de pouco mais de meio quilo de miolo de alcatra. Minha vó Lilda chamava isto de “carne ligeira”, mas como a que ela fazia tinha um sabor que ninguém até hoje conseguiu reproduzir, mudo o nome e assumo as consequências.

Na panela bem quente com um pouco de azeite coloco a peça de carne inteira. E vou virando todos os lados para que doure, ou melhor, sele a carne. A crostinha que se forma com a “queima” das proteínas, açucares e gordura retém o suco. Atenção, que o uso de um garfo que venha a furar a carne é considerado crime inafiançável, vai deixar o suco sair de dentro da peça. Quando ela está selada por todos os lados vêm os temperos: sal, pimenta e tomilho seco. No fundo da panela um dente de alho amassado e uma folha de louro. Meio copo de vinho branco seco e quantidade um pouco menor de molho de soja (shoyu) completam a operação.

Aí fecho a panela e, vez que outra, viro a carne com uma espátula. A carne vai pegando a cor do molho escuro, gerando um visual pra lá de apetitoso. Se o molho secar muito, acrescente água quente aos poucos, e mantenha a panela fechada para que a carne cozinhe.

O ponto certo é o que tem a crosta crocante na carne e o interior rosado, quase mal passado. Bem passada esta carne jamais será homologada pelas autoridades do ramo, pois perderá seu sabor e se tornará um emaranhado rígido de fibras de difícil digestão. Eu gosto que o interior esteja quase vermelho.

Muita coisa combina com esta carne. Arroz, risotos, massas e até um simples pãozinho fazem bonito com ela. E se sobrar é facilmente reciclável. Acho que em breve teremos sanduíche…

9 COMENTÁRIOS

    • Olá Deise, que bom a tua passagem por aqui. Sobre a tua pergunta temos que considerar duas variáveis: a altura da peça de carne e o teu gosto. Como neste caso usamos uma peça alta e o nosso paladar exige a carne mal passada, deu coisa de uns 15 a 20 minutos.

      • Oi Sônia!! Obrigada por me responder tão prontamente.
        Qto a carne, deixei um pouco mais de tempo, uns 25/30 min, e achei que ficou passada demais pro que eu queria. Mas agora que vc confirmou o tempo vou tentar de novo, pois aqui em casa todos adoramos a carne e queremos bis!! Valeu a dica!!!
        Parabéns pelo blog, to gostando mto das dicas e receitas!!

  1. Olá, boa noite! Adorei a receita! Deu até fome!

    Se eu colocar cenouras junto com a carne fica bom? Ponho em que momento e deixo por qto tempo a cenoura? Obrigada!

    • Oi Marcela. Acho que cenoura vi ficar bem legal. Eu cortaria em pedaços grandes e colocaria na panela na metade do cozimento da carne. Acho que vai focar show! Depois conta pra gente!

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui