Agrotóxico glifosato causa ELA e doença de Alzheimer

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É oficial: agrotóxico glifosato causa ELA e doença de Alzheimer. Sim, essa informação foi publicada e pode ser lida em um estudo do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT). A segunda notícia do dia, não menos importante que a primeira, é que a associação de produtores de trigo duro do sul da Itália, a GranoSalus, fará, de modo independente, uma análise química de produtos derivados do trigo (massas, pães e muito mais), e a tornará pública, através da internet. Finalmente saberemos qual macarrão (e qual pão) comer. E, acima de tudo, que macarrão nunca mais iremos comprar (lembrando que há a probabilidade de marcas conceituadas e muito conhecidas aparecerem nessa lista!).

Macarrão de grano duro pode estar contaminado com glfosato.

É oficial: os derivados do trigo contendo glifosato (ou glyphosate, de acordo com o termo científico) – ou seja, massas, pão e mais – causam danos à saúde humana. Isso já é sabido há muito tempo, mas um estudo do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) está disponível comprovando a veracidade dos fatos. O glifosato no macarrão e no pão pode causar doenças graves como: diabetes, obesidade, asma, doença de Alzheimer, esclerose lateral amiotrófica lateral (ELA) e doença de Parkinson. Atenção sobretudo às massas que compramos nos supermercados, especialmente as feitas com trigo duro canadense, e não apenas as dos países do leste, que estão literalmente cheias de glifosato.

Macarrão com glifosato

O que queremos falar hoje é um assunto muito delicado, que diz respeito à nossa saúde. Um tema ligado ao pão nosso de cada dia e, sobretudo, às massas que compramos nos supermercados ou nas padarias de esquina. Sim, aquele macarrão que todos sabem o nome, das grandes marcas, o mais perigoso. Bem, tenha cuidado, porque esta massa feita com grãos cheios de glifosato pode causar sérios danos ao nosso corpo. Não é nossa opinião, mas, como já mencionado, são os resultados de um estudo detalhado realizado por dois cientistas, Anthony Samsel e Stephanie Seneff, do MIT. Veja o que diz Stephen Frantz em suas considerações relatadas para o site Beyondpesticides.org: “Quando uma célula está tentando formar proteínas, ela pode pegar o glifosato em vez da glicina e formar uma proteína danificada. Depois disso, é o caos médico. Onde o glifosato substitui a glicina, a célula não pode mais se comportar como de costume, causando consequências imprevisíveis, muitas doenças e consequentes distúrbios”.

As notícias do estudo desenvolvido pelos cientistas do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) chegam justamente quando um grande grupo de produtores de trigo duro do sul da Itália, cansado de pagar pelos preços impostos pelas multinacionais (em particular, pela Chicago Board of Trade, que é o mercado de cereais mais importante do mundo), decidiu entrar em contra-ataque para informar diretamente os cidadãos sobre a procedência desses trigos!

Desinformação sobre agrotóxicos

Por enquanto, afirmamos: os cidadãos não são informados. Todos compramos macarrão em supermercados, mas não sabemos com que trigo esse macarrão foi feito.

Os produtores de trigo duro do sul da Itália (especialmente da Apúlia, Sicília e Basilicata) criaram uma associação – GranoSalus – e anunciaram que começarão a realizar análises químicas em todos os derivados de trigo: macarrão, pão e assim por diante. E eles tornarão conhecidos os resultados dessas análises na web.

Queridos leitores, podem ter certeza de que o que sairá dessas análises poderá ter efeitos devastadores. Porque, finalmente, saberemos o que há em massas, pães e em todos os produtos derivados do trigo. Para nós que moramos no sul da Itália, será um teste muito importante. Porque, no sul, tradicionalmente, o consumo de massas pelas famílias é muito maior do que o das famílias na região central e norte da Itália. Como resultado, nós, sulistas, estamos mais expostos a essas doenças. Finalmente alguém nos mostrará os dados oficiais sobre a possível presença no pão e, sobretudo, no macarrão de venenos químicos, começando com o glifosato, responsável por doenças muito graves.

O que o Estado deveria ter feito – e o que as regiões deveriam ter feito – começando pela região da Sicília (talvez em colaboração com as duas faculdades agrícolas de nossa Ilha) – os próprios agricultores farão. Uma derrota para a política italiana, mas uma grande vitória para os cidadãos italianos que até agora não sabem o que fazer com essa antiga politicagem a serviço das multinacionais! Que conselho dar aos consumidores e, em particular, às famílias do sul da Itália e da Sicília? Não compre mais o macarrão das grandes marcas até que o GranoSalus comece a divulgar os resultados da análise. Tente agora comprar massas produzidas aqui mesmo na Sicília.

Por Giulio Ambrosetti, setembro/2016 com tradução: Meirielle Tainara, outubro/2019

Fonte original: https://www.inuovivespri.it/2016/09/05/e-ufficiale-il-glifosato-contenuto-nella-pasta-provoca-la-sla-e-il-morbo-di-alzheimer/

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