Conheci virtualmente um restaurante em São Paulo que me instiga uma vontade enorme de conhecê-lo ao vivo. É a Casa da Li, lá na Vila Madalena. Mas o fato é que não vamos a São Paulo assim tão frequentemente, por isso a vontade precisa esperar… Aqui vai nossa própria sopa de pinhão e carne seca.
Eis que começou o inverno e apareceu por lá uma sopa de pinhão com cachaça que repercutiu na rede… Sim, isso mexeu comigo. Ao mesmo tempo em que me conformava em não provar a sopa de pinhão ficava pensando em como ela seria feita, que gosto, que combinação de sabores.
Passeando pelo twitter, vi que a Ailin Aleixo havia publicado a receita da sopa de pinhão no Gastrolândia.
Não deu outra, chamamos amigos para serem “cobaias” e a entrada, sim, foi uma sopa de pinhão, carne seca e cachaça.
Claro que não foi a sopa da Casa da Li, que ainda hei de conhecer, mas ficou bem gostosa.
Receita
A seguir a receita passada por Ailin Aleixo:
200 gramas de pinhões cozidos e descascados
100 gramas de carne seca já preparada e desfiada
80 gramas de toucinho picado em cubinho.
1 litro de caldo de carne, aproximadamente (usei um caldo com salsão, cenoura, cebola, pimenta e ervas de cheiro)
50 ml creme de leite.
50 ml de cachaça
1 punhado de salsinha picada.
Sal o quanto baste
Modo de preparo
No liquidificador bata o pinhão com o caldo de carne (quantidade necessária para que o líquido fique cremoso). Reserve.
Em uma panela grande, frite o bacon até que esteja bem torrado. Retire o excesso de gordura e acrescente a carne seca, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 5 minutos. Acrescente os pinhões batidos e a cachaça. Deixe cozinhar por uns 10 minutos em fogo brando. Acerte o sal e junte o creme de leite. Finalize com a salsinha picada.
Um creminho incrível pra aquecer o corpo.
Nossa, diferente e deliciosa sua sopa! Adorei! beijos
O ideal é não bater todo o pinhão no liquidificador. Eu prefiro reservar uma parte, que você pode cortar no meio (os menores nem precisa cortar) e colocar na sopa junto, para dar um charme.