Em Florianópolis, 1 kg de proteína saborosa com muito ômega 3 e cheirinho de mar custa apenas R$ 12,00 no Mercado Público Municipal. No balcão peça sardinha! Tudo isto vem neste peixe maravilhoso, cheio de propriedades nutricionais e capaz de compor pratos incríveis. Já te entregam limpa, nas opções com ou sem cabeça. No nosso caso fizemos uma rapidíssima sardinha no forno com azeite, limão e ervas.
É preciso saber que 1 kg de sardinhas limpas é pelo menos uma dúzia de peixes. Numa refeição uma pessoa come uma duas ou três, dependendo do acompanhamento. Para nosso almoço separamos sete unidades.
Preparo
Na verdade são apenas dois procedimentos: lavar os peixes e preparar o molho que é, na verdade, o próprio tempero onde se vai assar as sardinhas.
Como tudo é muito rápido, antes de tudo, coloque o forno para aquecer a uns 200°C, que é fogo de médio para alto.
Ingredientes do tempero
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1 limão (pode ser do tipo que preferir)
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1/3 de xícara de azeite de oliva de boa qualidade
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sal e pimenta a gosto
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Raspas de casca de limão (nos usamos limões confitados)
- Alecrim e tomilho em galhos
Para preparar, primeiro tire as raspas do limão (use a metade do limão), depois extraia seu suco numa tigelinha. Aí junte na tigela os demais ingredientes e mexa bem. Pronto o tempero.
Montagem
Use uma travessa refratária ou assadeira de tamanho compatível com a quantidade de peixe. Espalhe um pouco do molho/tempero no fundo. Acomode as sardinhas e, com uma colher, regue cada peixe com o restante do molho. Espalhe as ervas na forma.
Agora é só levar ao forno que já deve estar bem quente por uns 10 minutos ou até que a sardinha se parta facilmente com um garfo.
Sirva com uma farofa, com arroz, com fatias de pão, salada… Combina com muita coisa! Deixe a sua criatividade mandar!
Aqui tem uma farofa ótima.
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