Há dias estava com vontade de testar uma receita que me deixou muito curiosa: risoto de cevadinha com alcachofra e hortelã. Uma combinação sofisticada mas pouco convencional. A cevadinha é a cevada triturada, usada normalmente para sopa. A cevada, por sua vez é um dos cereais mais antigos que se tem conhecimento, rico em fibras e vitaminas. Aqui vai a receita de risoto de cevadinha com alcachofras e hortelã.
Pois bem, consegui uma cevadinha com grão super bonito, encontrei – coisa difícil de achar por aqui, fundos de alcachofra em conserva, e um queijo pecorino delicioso. Com os ingredientes principais em mãos, foi só fazer o risoto.
Destaco que, mesmo sendo chamado de risoto, este é um prato de cozinha vegetariana. Por conta disso a textura do risoto será bem diferente daquele feito com arroz arbóreo. É mais pesado e você precisa mastigar bem mais… A mistura de sabores é fantástica. O toque final com hortelã picada trouxe um elemento surpresa e uma ” alegria” ao prato. Para quem não é muito próximo de uma comida mais integral, vale usar o conceito e os ingredientes para experimentar com o um riso específico. Ainda não fizemos isso, mas acredito que o resultado será surpreendente.
Fiz metade da receita e rendeu suficiente para quatro pessoas.
Risoto de cevadinha com alcachofra e menta ao creme de leite e pecorino – (Chefs Oghan Teixeira e Paulo Neves – da Ghee Banqueteria)
- 400 g de cevadinha
- 1 l de água
- 1 cebola (pequena) picada
- 200 g de coração de alcachofra no azeite (como comprei em conserva – retirei bem o líquido e deixe um pouco no azeite)
- 20 folhas de menta ou hortelã (usei hortelã)
- 200 g de queijo pecorino ralado
- azeite extra virgem, pimenta-do-reino branca, sal.
Refogue a cebola no azeite e acrescente a cevadinha. Deixe fritar por uns três minutos e em seguida coloque a água e o sal. Cozinhe até ficar al dente.
Finalizando
Adicione a alcachofra picada, o creme de leite, o pecorino e a pimenta. Prove o sal. Misture bem até o queijo derreter por completo.
Corte as folhinhas de menta ou hortelã e salpique sobre o risoto.
Sabores refrescantes e surpreendentes.
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