Amigos vegetarianos em casa. Panquecas de legumes são uma boa pedida: saborosas e substanciosas. Além do mais, panqueca, seja lá do que for, é sempre uma delícia. Fazer a massa, o recheio e um bom molho não exige grande esforço nem muita habilidade, apenas capricho e algumas boas ideias. Por tudo isso hoje temos receita de panqueca vegetariana.
A massa
Para a massa usamos o liquidificador, onde colocamos:
– 1 xícara de farinha de trigo
– 1 xícara de amido de milho
– 2 xícaras de leite
– 1 colher de chá de sal (use a seu gosto)
– 2 ovos
É só bater e, de preferência, deixar a massa “descansar” por uns 15 minutos. Se desejar, acrescente ao final salsinha ou outra erva para dar um toque especial e diferenciado na massa. Nós usamos salsinha.
Depois é só fritar numa frigideira antiaderente bem quente, untada com óleo ou manteiga. O ideal é uma frigideira com cerca de 20 cm de diâmetro.
Como os convidados eram muitos, fizemos o dobro da receita, o que rendeu cerca de 25 panquecas.
O recheio
Para o recheio das panquecas preparamos um forte refogado de legumes. Forte na variedade de sabores e no seu conjunto nutritivo. Usamos:
- Uma cebola grande cortada em cubos
- Meio pimentão vermelho cortado em quadrados
- Meio pimentão amarelo cortado em quadrados
- Meio pimentão verde cortado em quadrados
- Quatro dentes de alho picados
- Uma abobrinha pequena cortada em cubos (com casca)
- Uma berinjela pequena cortada em cubos (com casca)
- Uma cenoura grande cortada em cubos
- Uma xícara de ervilhas tortas cortadas ao meio (vagens)
- Quatro cogumelos shitake cortados em fatias
- Um punhado de brotos de feijão
- Cebolinha e salsinha picados a gosto
Na frigideira tipo wok, bem quente, colocamos uma porção de azeite de oliva (cobrir levemente o fundo e fomos adicionando os vegetais por ordem de tempo de cozimento: cebola, alho, pimentões, abobrinha, cenoura, berinjela, cogumelo e brotos. Para temperar usamos sal, pimenta calabresa e o preparado indiano garam masala, que dá um toque bastante picante. Ao fim o arremate com a salsinha e cebolinha picadinhos.
Molho de tomate
O molho básico foi usado para cobrir as panquecas.
Numa panela com um pouco de azeite refogamos uma cebola pequena cortada miúda, dois dentes de alho e um pedaço de pimentão vermelho, também picadinho. Logo acrescentamos uma lata de tomate pelati batida no liquidificador (pode-se usar tomates frescos, se tiver tempo disponível). Aí é só temperar com sal e pimenta e folhas frescas de manjericão, sem economia.
Montagem
Coloca-se o recheio sobre cada massa de panqueca e enrola formando um rolinho. Quando todos os rolinhos estiverem acomodados em uma travessa refratária jogue o molho de tomate sobre elas e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar até que o queijo faça uma “casquinha”. Definitivamente estas panquecas ficaram incríveis.
Bom proveito!
Veja a receita da tradicional panqueca de carne aqui.
Que palhaçada é essa de Receita Vegetariana com leite? É algum deboche? Que falta de respeito com uma dieta basicamente vegetal.
De fato, o correto seria dizer lacto-vegetariana. Mas ninguém disse que era uma dieta vegana. Há inúmeros restaurantes que se posicionam como vegetarianos e utilizam receitas com lácteos, especialmente queijos. Aceito não ser rigoroso na terminologia, mas não vejo razão para o destempero do seu vocabulário. Aqui respeitamos a todos, mas prezamos a civilidade.
Gessica, o termo está correto.
O termo vegetariano está relacionado à utilização de ovo, leite e derivados.
Vegano é quando não utiliza-se de nenhum ingrediente de origem animal.
Faria bem vc se informar antes de cometer gafe e ser tão grosseira com quem vc não conhece.
Parabéns pela receita, vou fazer hoje mesmo 🙂
Bom dia. E tem ovo…
O termo correto: ovo-lacto-vegetariano
O que adianta a pessoa ser vegana como essa Géssica e ser grosseira credo… hipocrisia de gente…
O recheio é vegano. Quanto a massa da panqueca, qualquer pessoa pode adaptar.(sem os ovos e o leite animal). Na internet tem uma variedade de receitas e substituições que ficam excelentes não deixando nada a desejar da panqueca tradicional.