À primeira vista, parece apenas um bolo de chocolate básico. Mas, para mim ele é clássico e delicioso bolo de chocolate, receita de família.
Me criei comendo este bolo. A mãe sempre que podia realizava esta maravilha clássica: um bolo de chocolate. Parece que a Dona Norminha pegou esta receita de uma irmã. De minha parte, logo depois que montei minha própria cozinha tratei de pedir a receita para incluir no meu repertório.
Confesso que há bastante tempo não empreitava este bolo. Mas num sábado de tarde, meio chuvisquento, bateu aquela vontade por uma coisa doce. De acordo com meu desejo este doce era bolo de chocolate. Da gaveta da cozinha saiu a folha escrita a punho pela Dona Norma. Ficou a altura da expectativa: fofinho, sabor encorpado… e um gostinho de infância. Afinal, bolo de mãe é muito mais que apenas um bolo.
Como fazer:
– ½ xícara de margarina
– 1 + ¼ de xícara de açúcar
– 3 ovos (acrescente os ovos depois que margarina e açúcar estiverem ligados, um a um)
Penere
– 2 + ¼ xícara de farinha de trigo
– 2/3 xícara de chocolate em pó (ou uma xícara de Nescau)
– ½ colher (chá) de fermento em pó
– 1 +1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 colher (chá) de sal
Misturar ao creme, aos poucos, alternando com
– 1 xícara de leite
– 1 colher (chá) de essência de baunilha
Leve ao forno, em forma untada e enfarinhada. Tem que ser forma de buraco no meio. Em cerca de 35 minutos estará pronto.
Cobertura
Antes que o bolo esfrie completamente cubra-o com:
– 2 colheres (sopa) de manteiga (colher rasa, com manteiga em ponto pastoso)
– 1/3 de xícara de açúcar
– 1 pouco de leite (só para diluir um pouco, mas tem que ficar uma pasta)
– 1 colher (sopa) de Nescau
Não leve os ingrediente da cobertura ao fogo, apenas misture-os até que vire uma pasta.
Definitivamente esse bolo deixou o dia mais feliz.
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Ah, não se faz isso com uma pessoa que tem alma de gordinha esfomeada…
Adorei a ideia de que o almoço de terça pode ser uma ilha de aconchego. Hummmm…
beijo
Todos que provaram esse bolo de chocolate da Dona Norma, aprovaram! E olha que não sou nenhuma Brastemp como doceira…rsrs! Como a receita está muito fofa, na foto do blog, já distribuí a foto, mesmo… Fica ótimo para cupcake também, Gastão! Abraços.