Pão de forma

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Pão de forma

Já cantava o Tom Jobim: “Café com pão é muito bom…”. Melhor ainda se for pão caseiro. Na minha busca por um bom pão, desta vez catei no meu livro a receita do pão de forma. Aparentemente a receita era bem fácil, mas não tinha certeza sobre a capacidade do forno. Pois ele não me decepcionou.

Bora fazer pão?

Receita

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 12g de fermento fresco
  • 300 g de água (usei aproximadamente 250 ml)
  • 50 g de manteiga (usei menos) temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de leite em pó (pode ser desnatado)

Caso você tenha uma batedeira potente, coloque no recipiente todos os ingredientes, menos a manteiga. Trabalhe a massa durante 5 min. Caso não tenha a batedeira é possível fazer com a mão.  Precisa chegar num ponto em que a massa fique com boa elasticidade.

Neste ponto incorpore a manteiga aos poucos. Amasse por mais uns 15 min. Tem que ter perseverança e persistência, eu sei. Mas vale a pena!

Depois que terminar o amassamento (detalhe: a massa não gruda nas mãos, por isso se for necessário faça correções com farinha de trigo até dar o ponto) deixe fermentar por uma hora e meia. Em seguida amasse para retirar todas as bolhas de ar. Faça um pequeno rolo com a massa e coloque numa forma pra pão untada com manteiga. Deixe fermentar novamente. A massa deve alcançar as bordas da forma.

Asse em forno quente, 220ºC. Como o forno precisa de vapor, uma alternativa é borrifar água de vez em quando no início do cozimento. Em contato com o forno quente ela fará o vapor necessário. Isso vai dar uma casquinha crocante ao pão.

O pão ficou sensacional. Nem consegui esperar esfriar muito para experimentá-lo com manteiga. Delícia!

 

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