Gougères: aprenda a fazer o pão de queijo francês

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Gougères: aprenda a fazer o pão de queijo francês

Ir para a cozinha num dia de calor tem que valer à pena. Essa receita, com certeza é um bom investimento. Foi assim que, num fim de tarde de segunda, no meio de uma tempestade, entre relâmpagos e trovões, fomos pra cozinha fazer as gougères. O nome é complicado para, mas na verdade trata-se de um tipo de pão de queijo. Aprenda a fazer o pão de queijo francês.

Nunca comemos esta delícia na França, mas quem já o fez, conta que essa iguaria faz parte da cultura da Borgonha. É servida para acompanhar chás, mas também presentes nas entradas, acompanhando saladas, sopas e terrines. Fico imaginando esta delícia com um bom vinho.

A ideia é uma mistura de leite quente e gordura, que vai escaldar a farinha de trigo – que no caso do pão de queijo tradicional seria o polvilho –  que será enriquecida com ovos e um bom queijo.

O melhor é que é relativamente fácil de fazer. Leva aproximadamente uma hora para preparar, considerando todo o processo. Ficam com uma aparência rústica e uma cor linda.

É a receita da clássica pâte à choux, ou de bombinhas, ou ainda a massa dos profiteroles, sabe? O fato é que faz bonito pra receber amigos,  incrementar um jantar ou mesmo fazer um lanche gostoso com uma saladinha e um bom queijo.

Transformamos a nossa segundona, de calor intenso e chuvarada, num momento de pausa pra fechar o dia com boa conversa sobre as delícias da vida.

Usamos a receita do Luiz Américo Camargo.

Ingredientes

  • 100 g   ou 3/4 de xícara de (chá) de farinha de trigo
  • 180 ml ou 3/4 de xícara de (chá) de leite
  • 100 g  ou 1/2 xícara de (chá) de manteiga
  • 3 ovos
  • 100 g ou 1 xícara de (chá)+ 2 colheres (sopa) de queijo gruyère ralado grosso
  • 3 g  ou 1/2 colher (chá) de sal
  • pimenta do reino moída
  • noz-moscada  a gosto, ralada na hora (esse ingrediente é fundamental)

Como fazer as gougères

Comece preaquecendo o forno a 200 ºC (temperatura média).

queijo para fazer as gougères
Queijo ralado

Unte uma assadeira grande com manteiga ou use tela de silicone própria para ir ao forno.

Em seguida empenhe-se em  ralar o queijo. Na hora de usá-lo, se quiser que os pães fiquem com uma aparência mais rústica, reserve duas colheres para polvilhar sobre a massa.

O próximo passo é colocar o leite e a manteiga numa panela média, de fundo grosso, e levar ao fogo médio. Adicione o sal, a pimenta moída e a noz-moscada ralada.

massa gourgères
Massa antes da incorporação dos ovos e do queijo.

Quando começar a ferver, diminua o fogo e acrescente a farinha, misturando sem parar com uma espátula, assim tudo vai ficar bem agregado, sem deixar nenhum grumo pelas bordas. Siga mexendo por três minutos, até que massa fique um pouco mais seca. Ela vai se desprendendo totalmente da panela.

Transfira a massa para uma tigela grande e mexa até que ela fique morna.

massa gougères
Massa já com ovos e queijo agregados.

Abra os ovos noutra tigela. Incorpore um por vez à massa, e mexa vigorosamente para que seja incorporado. Ficará uma massa bem lisa.

Perceba como fica cremosa. Por fim, acrescente o queijo. Mexa bem para que ele seja bem incorporado. Lembre de reservar um pouco pra polvilhar sobre os pães.

Finalizando as gougères

Gougères
Já na forma, prontos para assar.

O próximo passo é modelar as gougères para assar. Use duas colheres para fazer uma colherada mais organizada. Ou seja, pegue a porção numa colher (cuida para fazer porções mais ou menos iguais) e com a segunda colher empurre a massa para fazer o pão na assadeira, modelando um círculo alto. Repita a operação até o final da massa. Deixe espaço entre elas. Lembre: elas vão crescer.

Por fim, salpique com o queijo reservado e leve ao forno já aquecido por 20 a 25 minutos, ou até que fiquem bem douradas. Vai dar vontade de abrir o forno antes, mas resista!!  Fique atento pra que ela esteja dourada por todos os lados, se ela não estiver bem dourada, pode murchar quando sair do forno.

Gougères: aprenda a fazer o pão de queijo francês
Prontinho: coisa de comer com os olhos, de tão lindos.

Depois de prontas retire do forno e deixe descansar uma pouco na assadeira, para esfriar.

Definitivamente este receita é uma tentação que faz a gente feliz. Delicie-se!

Quer saber como fazer pão de queijo com polvilho. Olha esta receita aqui.

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Gougères: aprenda a fazer o pão de queijo francês

Gougères: aprenda a fazer o pão de queijo francês

 

 

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