Cuca de laranja

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cuca de laranja

Hoje temos uma receita de família. Esta cuca de laranja era feita pela avó do Gastão e era uma delícia compartilhada com todos. Faziam em quantidades enormes. Por isso a receita, mesmo reduzida, ainda faz uma cuca bem grande.

Apesar de fácil, é um processo um pouco demorado, pois as laranjas ficam “marinando” no açúcar. A principal atenção deve ser dada às laranjas. É fundamental tirar bem a parte branca e até a parte mais fibrosa do gomo, onde ficam as sementes. Isso evita o amargo da laranja no bolo.

Como fazer

laranja marinada
Laranjas picadas marinando no açúcar.

Você vai precisar de aproximadamente 10 laranjas. Avalie o tamanho delas, se forem grandes pode ser um pouco menos.

Comece pelas laranjas. Descasque e tire muito bem a parte branca. Pique grosseiramente e coloque numa tigela. Polvilhe com açúcar (mais ou menos uma colher de sopa para duas laranjas). A laranja soltará bastante líquido formando um caldo.

Mexa a mistura e deixe descansar por algumas horas. O ideal é fazer a noite e deixar descansando na geladeira pra usar no dia seguinte.

Para fazer a massa

  • 3 ovos
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 xícara de leite (ou suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de fermento em pó
  • canela em pó
cuca de laranja
Camada de laranjas sobre a primeira camada de massa.

Bata o açúcar com a manteiga. Acrescente os ovos, um a um e bata até fazer um creme fofo. Misture alternadamente o leite (ou suco de laranja, o que implicaria mais laranjas), a farinha de trigo e o amido de milho e, por último, o fermento.

Numa refratária ou numa assadeira untada e enfarinhada, coloque uma fina camada de massa. Use só metade da massa.

cuca laranja
Segunda camada de massa adicionada pelo caldo da marinada.

Cubra com as laranjas (pode escorrer numa peneira ou escumadeira) e um pouquinho do caldo.

O caldo das laranjas será incorporado ao restante da massa, formando uma massa fina como de panqueca.

Coloque esta massa sobre as laranjas.

cuca de laranja
Cuca pronta para ir ao forno.

Polvilhe com canela e leve ao forno já aquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos (dependendo do forno pode ser até um pouco mais).

Este é um bolo mais molhado, não se espera um bolo seco e fofinho. Fica delicioso com um pouquinho de nata.

Delicie-se e nos conte se você fizer.

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Quer uma receita mais simples? Aqui tem um bolo de laranja de liquidificador.

   

1 COMENTÁRIO

  1. Que delícia de receita ela se parece muito com uma cuca que minha avó materna fazia. No lugar do amido de milho ela colocava farinha de milho média e fazia uma gemada para misturar nas laranjas cortadas formando um creme depois de assado. Estamos tentando reproduzir a receita, mas ainda não fizemos igual…Minha avó era de Montenegro – Rio Grande do Sul

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