Nada como uma boa comida de boteco. E croquete de carne é um ícone dos balcões e mesas de bares de todo o Brasil. O problema é que fazer croquete dá um certo trabalho e leva algum tempo no preparo. Mas no início da uma noite quente foi uma delícia exterminar uma boa porção destes saborosos bolinhos.
Como fazer
Não vale a pena fazer pouco croquete em função do trabalho que envolve. Então parti de uma peça de 1Kg de carne bovina (coxão duro) que cortei em cubos e refoguei até dourar, já numa panela de pressão. Em seguida juntei à carne duas cenouras em rodelas, uma cebola grande picada, dois dentes de alho amassados, duas folhas de louro, folhas de manjericão e salsinha, sal, pimenta calabresa seca, pimenta do reino em grãos e um pouquinho de páprica picante. Deixei tudo refogar um pouco e antes de fechar a panela acrescentei um copo de vinho tinto seco e cobri tudo com água. Foram 40 minutos de cozimento depois que a panela de pressão começou a chiar. Como fiz este etapa a noite, deixei a carne cozida (quase desmanchando) na geladeira para seguir a função no dia seguinte.
No dia seguinte separei o que havia de sólido na panela e passei num processador para triturar. Como a carne estava desfiando o processador nem trabalhou muito e entregou praticamente uma pasta de carne com o sabor dos temperos e legumes entranhado.
Esta pasta foi para uma panela antiaderente e foi sendo aquecida. Aos poucos fui colocando o caldo restante e farinha de trigo, até obter uma massa lisa e homogênea. É importante deixar que a massa desgrude do fundo, mas que a farinha cozinhe para não deixar gosto forte. A massa pronta descansa até esfriar para que possamos ir para mais uma etapa.
Modelando o croquete de carne
Com a massa fria, podemos modelar os croquetes com a mão (facilita untar a mão com manteiga). Pode-se fazer bolinhas ou charutinhos, conforme o gosto da plateia. Eu fiz os dois. Os croquetes modelados são empanados de modo tradicional: farinha de trigo, depois ovo batido e, por fim, farinha de rosca. Depois é só fritá-los em óleo bem quente.
Como fizemos uma quantidade grande demais para duas pessoas, congelei a metade. Daqui uns dias vai ser apenas jogá-los, ainda congelados, na frigideira para ter um replay da gostosura.
É ótimo pingar gotinhas de limão antes de comer, ou dar um toquezinho de mostarda, ou de uma boa pimenta, ou qualquer destas coisas boas de mesa de bar. E logicamente acompanhe com a bebida que sua imaginação mandar, da cerveja à caipirinha.
Me chama qdo fritar o resto! Deve ter ficado ótimo e eu adoro páprica picante.
Que “cerveja” na boca que me deu essa iguaria de boteco.
Gostaria de receitas de salgadinhos para festa para mim vender
Oi Michelle. Obrigado por sua visita. Olha, salgadinhos realmente não é a nossa praia. O que a gente faz é a comida que a gente consome em casa. As vezes até tem alguma coisinha mais para esta linha, mas é quase uma exceção. Acho que não vamos conseguir te ajudar. Abçs