Hoje teremos cozinha afetiva com brigadeiros e cupcakes. Continuarei no assunto da cozinha afetiva para pensar nas memórias que nos mobilizam e nas memórias que queremos mobilizar. Talvez um dos melhores exemplos da cozinha afetiva seja dado, na literatura, por Proust (Marcel Proust 1871- 1922) sobre as famosas Madeleine. A partir de suas lembranças de infância vinculadas ao bolinho ele estruturou sua narrativa sobre o passado como um tempo perdido.
Na nossa casa, como na vida de muita gente, talvez o doce mais brasileiro e que mais evoque a ideia da cozinha afetiva seja o brigadeiro. Quem nunca comeu? Quem nunca se aventurou a fazer um? Já fiz de vários jeitos e tenho certeza que meus sobrinhos, todos eles, tiveram o doce feito só pra eles.
Não podia ser diferente com a mais nova da família e minha sobrinha afilhada. Esse ano além dos brigadeiros resolvi aumentar a oferta afetiva fazendo os cupcakes com cobertura trufada e recheio de brigadeiro.
Como é aniversário caprichei nos enfeites usando a cor preferida da nossa Lalá.
Ficou lindo e gostoso, agora é só cantar parabéns.
A receita hoje é longa…
Cupcakes
Massa amanteigada de chocolate (Receita Isamara Amâncio):
- 6 gemas (se o ovo for pequeno usar sete)
- 1/2 copo (tipo requeijão)de açúcar
- 250g de manteiga
- 1/2 copo de leite
- 1/2 copo de leite de coco
- 3 copos de farinha de trigo
- 1/2 copo de chocolate em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato
- 6 claras em neve
Bata na batedeira o açúcar com as gemas até formar um creme fofo e crescido.
Acrescente a manteiga e bata até ficar macio. Com um fouet incorpore o leite, o leite de coco e, aos poucos acrescente a farinha peneirada, o chocolate, o fermento e o bicarbonato. Por último incorpore as claras em neve.
Coloque nas forminhas para cupcakes e asse em forno preaquecido a 150 C.
Recheio trufado
- 250g de chocolate ao leite
- 250g de chocolate meio amargo
- 200g de creme de leite
- 1 xícara (chá) de doce de leite.
Derreta os chocolates. Incorpore o creme de leite. Mexa bem. Acrescente o doce de leite e mexa novamente. Leve ao refrigerador por 1/2 hora. Retire e mexa novamente. Repita essa operação por mais duas vezes, até esfriar bem o chocolate. (Receita Isamara Amâncio)
Use o creme para rechear ou confeitar os bolinhos. Divirta-se e use a imaginação para inventar novas formas de decorá-lo.
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de chocolate em barra (usei ao leite, mas fica ótimo com chocolate meio amargo)
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
Leve todos os ingredientes ao fogo em panela de fundo grosso e mexa durante todo o tempo, até que o chocolate comece a se desprender do fundo da panela.
Deixe esfriar e enrole os docinhos passando-os no chocolate granulado.
Visite o nosso Pinterest e salve as suas receitas preferidas.
Aí já é demáx!
Hahaha… Pois então minha querida!!
Gente, faltou tempo nos últimos dias pra responder os comentários… Obrigadão pra todos/as que deixaram um pitaco por aqui.
Bjos!
Que coisa mais linda!!!!
qual o peso de um brigadeiro para festa?
Olá, Bruna. Essa é uma pergunta difícil… Não sou especialista em confeitaria, por isso não sei qual seria o peso exato de um brigadeiro. O que posso te dizer é que eu gosto de um brigadeiro que a gente consiga morder, sentir o gosto e se deliciar. Uso normalmente a forminha nº4. Como medida para enrolar o doce, uso uma colher de chá cheia para fazer as bolinhas. Pra mim este é um bom tamanho. Bjos.
Essa receita da Isamara é maravilhosa, foi a melhor que ja fiz…Meus cupcakes ficaram divinos, macio e fofinho…..
o copo de leite é o de requeijão?
Olá, Regina. Sim, as medidas são com copo de requeijão. Abs.