Confira a receita:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 e ½ xícara de água morna (360 ml)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
- ¾ xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
- Noz moscada ralada
- ½ colher (sopa) de sal
- 500 g de farinha de trigo
Cobertura de uva
- 2 a 3 xícaras de grãos de uva
- 1 colher (sopa) de açúcar
Cobertura sfregolá (ou farofinha doce)
- ½ xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- ½ xícara de açúcar
Como fazer
Numa tigela grande coloque o ovo, a água, o fermento, a manteiga, o açúcar, o extrato de baunilha, a noz moscada e o sal. Misture bem.
Em seguida, adicione a farinha de trigo e vá misturando. Pode ser feito com batedor, com as mãos, ou na batedeira. Misture até fazer uma massa homogênea. Será uma massa de consistência mole.
Com a mão, ou na batedeira em velocidade baixa, continue mexendo a massa, fazendo movimentos de baixo para cima, por uns dois minutos para incorporar ar à massa.
Cubra a tigela com filme plástico ou um pano de prato limpo e leve para crescer em local sem circulação de ar por aproximadamente 30 minutos. A massa deve dobrar de tamanho.
Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura. Numa tigela coloque os ingredientes do sfregolá. Misture tudo e com a ponta dos dedos esfregue-os para obter uma farofa.
Na sequência, prepare as uvas. Separe os grãos, higienize e escorra bem para que fiquem secos, então misture o açúcar (quando fizemos esquecemos de colocar, mas a uva era tão doce que nem fez falta).
Quando a massa estiver crescida, escolha uma forma ou travessa de aproximadamente 35×25 cm e unte com manteiga.
Transfira delicadamente a massa para a travessa, espalhe os grãos de uva sobre a massa e em seguida espalhe o sfregolá.
Mais uma vez deixe descansar. Cubra a travessa com um pano limpo e deixe crescendo por 30 minutos.
Passado este tempo leve para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos. A superfície vai ficar dourada e crocante.
Depois é só resistir ao cheiro maravilhoso que enche a casa de memórias, esperar que esfrie e servir. Aproveite!
Gostou? Siga-nos no Pinterest e salve as suas receitas preferidas.