Papelote, cartóquio, envelope. Não importa o nome adotado. Cozinhar um bom pedaço de peixe com legumes embrulhado em papel manteiga ou alumínio é um show. O cozimento de tudo junto, com os vapores e sabores “presos” no embrulho, gera uma verdadeira festa de sabores. Hoje a receita é de cartóquio de robalo e vegetais.
Como fazer
Começamos a função no Mercado Público, onde vimos um robalo lindo e fresquinho. Pedimos ao peixeiro para cortá-lo em filés.
Em casa cortamos dois pedaços de uns 250g e montamos os papelotes com vegetais que tínhamos na geladeira, tudo cortado em tirinhas finas, o chamado corte Juliene:
- filete peixe 250g
- Pimentões verde e vermelho (1/3 de cada um
- Meia cenoura
- Um talo de alho poro
- Folhas de manjericão
- Raminhos de funcho
- Um tomate sem sementes;
- Fatias de limão siciliano
- Batatas cortadas em rodelas (elas foram cozidas previamente)
Montagem
O peixe temperamos com sal e pimentas rosa e branca e selamos apenas a parte sem couro, para dar uma dourada.
Nos papelotes fizemos uma “cama” com as fatias de batatas e acomodamos o peixe com o couro para baixo. Juntamos os vegetais cuidadosamente, salpicamos flor se sal sobre eles, e umedecemos com um pouco de azeite de oliva, gotas de suco de limão e gotas de espumante seco.
Os embrulhos foram bem fechados e foram ao forno por 15 minutos. Como as batatas, que têm maior tempo de cozimento, já estavam prontas, o resto ficou no ponto exato: o peixe cozido mas suculento e os vegetais crocantes, mas macios.
Servimos colocando os envelopes sobre o prato e simplesmente abrindo-os.
Que belo prato!