Telefonema matinal da minha querida amiga @ana_luckman: “tenho um presente pra ti. Posso passar pra te entregar?”
E que presente! Chegou ela com um pote de pitangas congeladas colhidas no seu quintal. Uma mais linda que a outra.
Claro que foram devidamente acolhidas, pelo sabor, que eu adoro, e pela beleza.
Levei uns dias pensando sobre o que elas virariam. Queria algo simples e que não interferisse no sabor da fruta. Outra dúvida foi como aconteceria o processo de descongelamento…
Esse foi o primeiro passo. Tirei as frutinhas do congelador e deixei que fossem perdendo o gelo aos poucos. Ao natural. Processo bem lento, mesmo com o calor
Por conta disso foi bem fácil de tirar o caroço. Resolvi fazer uma geleia de pitanga para incrementar um biscoito. Queria um berço para a geleia sem nenhum sabor forte disputando, apenas uma base.
Geleia de pitanga
Para fazer o doce usei pouco mais de uma xícara de pitanga, com todo o seu suco e 1/2 xícara de açúcar. Levei ao fogo e deixei fervendo até reduzir e ficar consistente.
Biscoitos
Para os biscoitos usei 1 ½ xícara de amido de milho, 1 ½ xícara de farinha de trigo, 5 colheres de açúcar, 1 xícara de manteiga, 2 gemas, ½ xícara de leite.
Para o recheio aproximadamente 100 g de geleia.
Para fazer não poderia ser mais prático. Misturei todos os ingredientes, menos a geleia. Fica uma massa homogênea. Fiz bolinhas e apertei no centro fazendo uma cavidade e coloquei numa assadeira grande. Por fim, coloquei a geleia e levei ao forno pré-aquecido até dourarem.
Biscoitos lindos e com todo o perfume da pitanga.
Ana, querida. Muito obrigada pelo presente.
AQUI MAIS RECEITAS DE BISCOITOS.
Pois disponha! Sabe que secretamente, enquanto eu as levava no carro, imaginei que elas seriam transformadas em geleia?
Para a próxima, vamos nos organizar para que elas cheguem ainda frescas para ti. As pitangas são super delicadas e amadurecem rápido demais – acho que é por isso que nunca vi pitanga em feira. Que bom que o congelamento não comprometeu a qualidade…
beijo!
[…] This post was mentioned on Twitter by Michele Vilarinho. Michele Vilarinho said: RT @gastaocassel: E quel tal um café com biscoitinhos de pitanga agora? http://bit.ly/eAaT0a […]