Desculpem a insistência, mas as coisas que parecem desconexas na geladeira podem render um belo prato se a gente caprichar. Alguns ingredientes, temperos e especiarias, devem estar sempre a disposição na despensa, pois podem ser o elo para dar sentido ao que parece que não vai combinar. Assim um filé de peito de frango se uniu a vegetais que repousavam no frio da geladeira para compor um vibrante arroz com frango na frigideira.
Para fazer usamos basicamente a técnica da paella, mas não vou dizer que é em respeito à cozinha espanhola tradicional. No máximo uma paellita para lembrar que a paella de verdade existe. Para lembrar mais ainda o prato ibérico, preparamos tudo na frigideira de 24 cm de diâmetro com tampa.
Recolhemos na geladeira:
Além de uma xícara de arroz parboilizado (usamos orgânico produzido pelo MST) usamos:
- 1 peito de frango
- um pedaço generoso de bacon
- 3 cogumelos shitake
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 talo de salsão (aipo)
- ½ pimentão verde (adoraria se tivesse vermelho também)
- ½ copo de ervilhas congeladas (pré-cozidas)
- Tomates cereja
Para temperar:
- 3 colheres de chá de açafrão da terra (cúrcuma)
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- Pimenta do reino moída a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva
Como fazer
O peito de frango cortamos em cubos de uns 2 centímetros. O bacon em fatias que resultaram em quadradinhos, mas vai depender do formato do que tens aí. Cenouras e pimentão em tiras. Alho e salsão bem picadinhos. Cebola em pétalas. Cogumelos em fatias
Aquecemos bem a frigideira e colocamos o bacon, que se refestelou no calor até ficar dourado e soltar sua gordura. A ele juntamos os cubos de frango previamente temperados com sal e páprica e deixamos até dourar bem. Tiramos da frigideira o bacon e o frango, deixando a gordura excedente. Se achar que precisa mais gordura junte um pouco de azeite antes de começar a refogar os vegetais. Primeiro a cebola, depois o salsão e o alho. Logo mais as cenouras e metade do pimentão (o restante vamos usar para decorar). Por fim o pimentão e a ervilha.
Hora do arroz
Com o refogado de legumes bem ligado, temperamos com páprica, o açafrão da terra (ah, se tiveres o legítimo, farás uma aproximação real com a autêntica paella), o sal, a pimenta. A seu gosto aqui vale uma meia taça de vinho branco para ajudar a unir os sabores e dar um toque de acidez, mas é opcional.
Então entramos com o arroz já lavado. Misturamos bem para que tudo fique distribuído por igual na frigideira. Adicionamos cuidadosamente água quente ou caldo de frango, se tiver. Coisa em torno de 2 xícaras e meia. Ajeitamos mais uma vez a distribuição do arroz e tampamos a panela.
Não mexa o arroz em hipótese nenhuma. Deixe ele cozinhar por cerca de 20 minutos que estará pronta. Mas quando a água começar a baixar, coloque tiras de pimentão e os tomates cereja para formar um desenho que ajude a turma a comer com os olhos. Volte a tampar até o arroz ficar macio e não fazer excesso de água.
Pronto. Uma refeição completa em uma frigideira! Quase uma paella!
Aqui tem uma galinhada feita com a mesma técnica e alguns ingredientes a mais.