Comida não nasce em prateleira de supermercado. O que nem todo mundo sabe é que 70% da comida que a gente come é produzida por pequenos produtores e pela agricultura familiar, e não nas imensas lavouras de monocultura. Pare entender mais sobre agricultura e as cadeias produtivas de alimentos, especialmente os orgânicos, nós fomos conversar com um especialista. Na Universidade Federal de Santa Catarina encontramos o professor Oscar Rover, que nos falou sobre Alimento Ciência e Agricultura Familiar. Este é o tema e o entrevistado no 3º Episódio do Pod na Cozinha, o podcast do nosso site.
Oscar Rover é engenheiro agrônomo e pós-doutor, com pesquisa focada na comercialização de produtos da agricultura familiar. Ele é coordenador do LACAF – Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar, na UFSC.
Nesta conversa ele falou dos desafios para encurtar a cadeia entre o produtor de produtos orgânicos e os consumidores. Com informação e pesquisa, ele quebra alguns tabus e demonstra que a produção orgânica pode ser até mais produtiva e rentável do que a agricultura convencional.
O professor Oscar nos recebeu na sua sala no campus da UFSC e nos deu uma verdadeira aula sobre um universo de possibilidade de produção com respeito ao meio ambiente.
O LACAF é o organizador das Células de Consumo Responsável.