Setembro chegou trazendo boas notícias além da primavera que se aproxima.
Na próxima segunda, dia 12, será aberta a exposição Mirando o Uruguai, com fotos minhas e do Renato Rizzaro. Uma exposição é sempre um momento de apreensão e emoção, afinal você abre seu trabalho ao olhar, interpretação e crítica do outro. Mas é também um momento de muita alegria por compartilhar o seu modo de ver o mundo, pequenos recortes.
Como eu adoro o Uruguai, não poderia deixar de registrar isso aqui em palavras, imagens e sabores.
O Uruguai nos remete sempre à carne, ao seu Mercado del Puerto. Como postamos bastante receitas de carne, resolvi olhar para os doces, mais especificamente para o dulce de leche e os inigualáveis alfajores.
Fazendo alfajores
Fizemos uma versão mais simplificada, mas foi aprovada.
A receita original (eu fiz a metade e alterei alguns ingredientes) leva:
- 1 kg de farinha de trigo
- 250 g de amido de milho
- 20 g de sal
- 10 g de extrato de malte (não usei)
- 40 g de cacau em pó
- 20 g de bicarbonato de sódio
- 20 g de bicarbonato de amônia (não usei)
- 20 g de fermento em pó
- 550 g de margarina (usei um tablete de 200g de manteiga para a metade da receita)
- 550 g de açúcar refinado
- 300 g de ovos
- 100 g de mel (usei uma colher de sopa e o sabor ficou bem marcado)
- 0,05 g de essência de baunilha
- 0,05 g de essência de amêndoa (não usei)
A ideia é preparar algo parecido com um biscoito. Numa tigela colocar a manteiga e amassar com uma espátula até ficar cremosa. Neste ponto acrescenta o açúcar. Fazer um creme batendo rapidamente.
Juntar aos poucos os ovos batidos. Importante que seja aos poucos, caso contrário a massa ficará quebradiça. Mexa bem para que sejam bem incorporados.
Em seguida acrescente o mel e os demais ingredientes secos (mas coloque só a metade da farinha).
Coloque a massa numa superfície lisa e vá acrescentando farinha e sovando-a até unir todos os ingredientes.
Quando estiver uniforme e lisa que não gruda mais na mão, enfarinhe a superfície. Abra a massa, sempre polvilhando farinha, até obter uns 5 mm de espessura. Corte em pequenos discos e leve ao forno para assar a 200 graus C. por cerca de 10 min.
Montando os alfajores
Quando os discos estiverem frios coloque o recheio de doce de leite (o tamanho da porção, vale pelo gosto de cada um). Feche com outro disco e forme a base para o alfajor.
Depois é só derreter chocolate (usei meio amargo) e banhar o alfajor.
Simples até que é… Mas confesso que é trabalhoso. Prefiro doces que não sejam tão doces… mas aqui em casa eles fizeram sucesso.
Aqui fica minha homenagem ao Uruguai.
Você usou metade da farinha, ou seja, 500 g. Mas também usou metade da maisena?
Olá, Sérgio. Sim, também foi a metade da quantidade de maisena. Coloquei a receita com as medidas da versão origina,l mas todos os ingredientes foram reduzidos pela metade na receita que fiz. Abs.