Galette integral de tomate, manjericão, cebola e aspargos

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Galette

Outro dia, naqueles raros momentos com tempo suficiente para procurar uma receita, fui atrás de uma torta  gostosa para fazer com os ingredientes que tinha na despensa. Achei a receita da massa desta galette no livro da Martha Stewart’s – Pies & Tarts. Claro que dei uma modificadinha, mas funcionou muito bem.

A  galette é uma torta com a aparência mais rústica, sem muitas firulas na hora de aprontar a amassa e ajeitá-la na assadeira. Basta um pouco de jeito e um rolo de macarrão (que pode ser substituído por uma garrafa facilmente). A dica para desenformá-la é colocá-la sobre papel manteiga assim pode ser transportada facilmente para a mesa. Eu esqueci deste detalhe, por isso levei à mesa na forma mesmo.

Mas vou confessar que como sou meio atrapalhado com massas, pedi para  Soninha fazê-la com sua habilidade habitual.

Galette

Massa ( receita adaptada)

½  xícara de farinha de trigo

½  xícara de farinha de centeio

½  xícara de trigo sarraceno (pode usar outra farinha integral)

½  xícara de manteiga gelada cortada em pequenos pedaços

3 colheres(sopa) de cream cheese (usei iogurte)

1 colher (sobremesa de sal)

1 ovo mais uma gema para pincelar sobre a massa (não pincelei)

Coloque as farinhas e o sal no processador e bata (modo pulsar) para misturar os ingredientes. Em seguida acrescente o ovo, a manteiga e o cream cheese e bata até que a massa dê liga. É rápido. Se precisar, acrescente uma ou duas colheres de água gelada.

Coloque a massa numa bancada e amasse rapidamente para terminar de juntar os ingredientes. Faça uma bola coloque numa vasilha, cubra e leve à geladeira por, pelo menos, 30 min.

Galette

Para o recheio usamos (as quantidades vão depender do gosto de cada um):

– tomate cortado em rodelas;

– muçarela de búfala em rodelas;

– aspargos refogados rapidamente numa frigideira com bastante cebola e um fio de azeite (quem gostar pode acrescentar bacon nesta hora);

– queijo parmesão ralado

Galette

Montagem da torta

Depois de a massa descansar a abrimos numa bancada enfarinhada. Em seguida a transferimos para uma forma (nesta hora a forma pode estar forrada com papel manteiga). Colocamos sobre a massa (deixando uns três centímetros da borda) uma camada de cebolas e aspargos, em seguida colocamos o tomate fatiado e a muçarela também fatiada . Temperamos com um pouco de sal e pimenta (não muito, pois o parmesão também é salgado). Colocamos muitas folhas de manjericão e as cabeças dos aspargos. Sobre o recheio puxamos as bordas da massa. Por fim o parmesão. Levamos ao forno aquecido (180 C ) por aproximadamente 20 minutos, até o queijo derreter e a massa dourar.

Ficou incrivelmente bom.

 

 

 

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