Canapés de carne suína com chutney de abacaxi

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Chutney de abacaxi

A combinação de carne de porco com abacaxi é tradicional, mais do que um clássico da culinária. Resolvemos explorar esta tradição com sabores mais marcantes, preparando uma entrada simpática e de forte presença no paladar.

Usamos dois filets mignons suínos para fazer a “base” dos canapés. De um dia para o outro deixamos a carne marinar numa mistura de molho de soja (shoyu), azeite de oliva, curry indiano, pimentas (síria, branca, preta, rosa), sal e suco de limão. A ideia é ter mesmo um tempero forte e marcante.

Em 30 minutos de forno alto tínhamos os filets assados, bem dourados. Aí deixamos a carne esfriar na geladeira para ter um corte mais firme. As fatias finas e naturalmente redondas formam a base especial para os canapés.

Chutney de abacaxi

 O Chutney 

Usamos uma receita base mas mudamos um pouco pois queríamos o chutney picante mas com o amarelo do abacaxi.

– 1 colher de manteiga

– 1 dente de alho

– ½ cebola roxa picadinha

– ½ colher (chá) de pimenta dedo de moça

– 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado

– ½ colher (chá) de curry em pó

– suco de um limão

– ½ pimentão vermelho em cubinhos (não coloquei)

– ½ pimentão verde picado em cubinhos (não coloquei)

– 2 maçãs tipo Fuji cortadas em cubinhos (não coloquei)

– 1 abacaxi cortado em cubinhos pequenos

-3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo

– ½ xícara de uvas- passas (não coloquei)

– 1 pitada de sal

Numa panela refogue a cebola na manteiga. Em seguida acrescente o alho picadinho e a pimenta dedo de moça e o gengibre e misture tudo.

Acrescente o curry, o suco de limão, os pimentões, as maçãs, o abacaxi e o açúcar mascavo. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns cinco minutos em fogo baixo. Em seguida acrescente as uvas –passas e o sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que todo o líquido tenha evaporado.  Eu queria o meu chutney com uma textura parecida com a de geleia por isso acrescentei um pouquinho de água e deixei cozinhar mais tempo. Também acrescentei hortelã picadinha no final. Foi bom, pois o contraste acentuou o sabor do abacaxi.

Por fim retire do fogo e sirva à temperatura ambiente.

Combinação perfeita e deliciosa.

 

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