Torta de morangos com chantilly (nosso bolo de aniversário)

Facebooktwittergoogle_plusredditmail
Print Friendly, PDF & Email

Quando vi na capa da revista Gula a chamada bolo de festa e uma foto maravilhosa de uma torta de morango, não resisti. Logicamente o bolo de amêndoas com mousse de zabaione, mascarpone e morangos, feito pela “boleira mais famosa do país” precisou ser um pouco simplificado, pois ele me trouxe outras memórias. Rememorei uma torta de morango com chantilly que não fazia há algum tempo, mas que adoro pelo fato de não ser muito doce. Gostei de algumas ideias na montagem e da massa do bolo com farinha de amêndoa sugerida pela boleira, por isso fui nesta linha.

São três etapas para a execução da receita: um bolo, um creme para o recheio, um creme chantilly para a cobertura. O texto está longo mas a receita é relativamente fácil.

Creme para o recheio

1 lata de leite condensado

1 medida (a mesma da lata) de leite

2 gemas

1 colher de chá de amido de milho

500g de morangos médios (serão usados na montagem do bolo)

Coloque todos os ingredientes (as gemas devem passar por uma peneira fina) numa panela e leve ao fogo brando mexendo sempre. O creme vai engrossar. Deixei fervendo uns 10 minutos para que reduzisse um pouco e encorpasse bem. Simples assim. Deixe esfriar. Ao esfriar ele vai engrossar mais. De vez em quando pode dar uma mexida.

Para o bolo (receita de Ivani Calarezi)

6 ovos (gemas e claras separados)

175 g de açúcar refinado

5 ml de essência de amêndoas (não usei)

90 g de farinha de trigo

30 g de amêndoa (levemente torradas e moídas com a casca)

8 g de fermento em pó

Pré aqueça o forno a 180º C e unte uma forma de fundo removível de 20cm de diâmetro.

Numa tigela misture a farinha, a amêndoa triturada e o fermento.

Noutra tigela bata as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a essência de amêndoa. Em seguida acrescente aos poucos os ingredientes secos mexendo até homogeneizar.

Por fim acrescente as claras em  neve, misturando com uma espátula até que elas sejam bem incorporadas.

Despeje numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 35 min. ou até que esteja firme e dourado.

Para a cobertura

600 g de nata ou creme de leite fresco

3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Bata todos os ingredientes, bem gelados, até que fique um creme firme em ponto de chantilly.

Montagem

Depois de ter o bolo desenformado e frio corte as laterais para ajustar.  Com uma boa faca corte ele ao meio e reserve a metade de cima.

Montei da seguinte forma: na base do bolo passei uma camada fina do creme do recheio. Em seguida posicionei os morangos lavados e secos. Escolhi morangos com tamanhos próximos Sobre eles coloquei o creme. Por fim a outra metade do bolo.

Com o bolo montado basta decorar com o chantilly e decorar com morangos.

 

8 Comments

  1. Ficou lindo, especialmente fatiado, onde podemos ver os morangos cortados 🙂

  2. Muito bonita mesmo! Não conhecia o seu blog e gostei muito do que já vi até agora 🙂 Vou seguir!
    Bom fim-de-semana,
    Inês

  3. Parece ser bom para feliz aniversário meu amor!

  4. Laura Carvalho says:

    Fiz e ficou simplesmente fantástica! Não teve uma pessoa que não elogiou. Obrigada por compartilhar essa receita maravilhosa conosco!

  5. maravilhosos voce tem mãos de fada parabens

  6. parabéns ficou lindo este bolo deve ficar uma delicia , pelo que li os ingredientes voce tem mãos de fada

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*